История о сэндвичах (6+)

19 сентября 2021
поделиться

- Простите, но вы заняли мою лавочку, - девочка резко открыла глаза, кажется она и не заметила, что успела практически задремать, что было не удивительно, ведь место здесь тихое, да и прохожие редко появляются. Хотя один из них сейчас весьма недовольно смотрел на неё.

- Что?

- Я сказал, что вы заняли мою лавочку! – уже громче повторил юноша. Даже при своём не высоком росте, выглядел он весьма угрожающе. Катя была весьма пугливой девочкой, а потому собиралась сразу же уйти, ведь мама рассказывала ей предостаточно историй про сумасшедших, чтобы она знала, что личностей, подобных этому молодому человеку, стоит избегать. Катя уже собиралась встать, когда юноша внезапно продолжил свой монолог, мешать которому шестиклассница не планировала:

 - Раз уж вы не хотите со мной говорить или уходить, то позвольте мне хотя бы присесть.

Катя была слегка сбита с толку столь внезапной переменой настроения этого незнакомца, но, тем не менее, прекратила свои попытки побега. Юноша улыбнулся, поправляя свою длинную чёлку, уже сливавшуюся по длине с другими волосами, которые были не сказать, что длинные, но и не короткими, как это принято у мужчин. Наконец, он примостился рядом с Катей, попутно снимая свой рюкзак. Вблизи выглядел он старше, чем показался изначально. «Должно быть девятиклассник, ну или чуть старше… Хотя, может и младше. Анин Колька намного выше него, а учится в девятом», - в общем Катя не успела разобраться с возрастом нового знакомого, ведь он вновь заговорил.

- Право, мне начинает казаться, что вы не умеете говорить, а тот ваш короткий вопрос мне всего лишь послышался, - и он вновь улыбнулся. Улыбка эта была на редкость приятная, казалось, что такой невероятной искренности Катя ещё не видела.

 - Если вы не знаете с чего начать, то позвольте мне, - незнакомец театрально прокашлялся, чуть поворачиваясь корпусом в сторону девушки и попутно поправляя чёлку, которая по - прежнему то и дело лезла ему в глаза, не позволяя их рассмотреть, - Как вас зовут?

- Катя, - неуверенно сказала шестиклассница. Её поразила манера речи этого человека, казалось, что говорить так могут разве что герои романов, про которые им что-то говорила учительница. 

- Катя, - ласково произнёс юноша, словно пробуя имя на вкус, - Думаю, мне представляться не стоит, ведь вы и сами не хотите знать моего имени, - на мгновение девочка увидела, что он подмигивает ей, но уже в следующее мгновение он отвернулся к своему рюкзаку. Он был прав, Катя не хотела знать его имени. Теперь не хотела. Ведь это разрушит ту невероятную атмосферу, в которой она уже почувствовала себя героиней неизвестного романа. А вот эта его фраза, создающая некую манящую тайну, напротив, способствовала этой атмосфере, - Знаете, Катя, у меня есть одна традиция. Она немного странная, а потому я никому её не рассказываю, но теперь вы её непосредственная часть, а потому я вам расскажу.

Из-под чёлки на Катю вновь был брошен взгляд, который она толком не успела перехватить, но ей было всё равно. По телу пробежали лёгкие мурашки. Она слегка напряглась от предвкушения. Человек, сидящий рядом, уже давно стал в её глазах чем-то невероятным и неправильным, но все мы знаем, как будоражит ещё неокрепший юный ум всё неправильное и опасное. А этот человек вызывал в ней оба этих чувства, примешивая к ним загадочность и странную нежность, которую он проявлял к ней своей улыбкой и приятнейшим голосом, который навеки запал в её детскую душу.

- Понимаете, обычно сюда никто не приходит. Я всегда здесь один, но меня грела надежда, что однажды я смогу разделить здесь с кем-то свой обед. Что я буду не одинок, - юноша достал из рюкзака пакет, - И я завёл себе привычку: приходить сюда каждую неделю и ждать ту, с кем смогу разделить свою трапезу, - Катя увидела два сэндвича, которые парень весьма бережно и аккуратно извлёк из шуршащего пакета, - Я всегда брал два. Если никто не приходил, то я скармливал лишний собакам. Возможно вы уже заметили, что местные псы весьма упитаны.  Он мягко усмехнулся, у Кати от этого приятно закололо в груди, а от понимания того, что он скажет дальше, скрутило внизу живота.

- И вот… сегодня я нашёл вас, - юноша вновь подарил ей ту самую мягкую и тёплую улыбку, которую за столь недолгое время она успела полюбить.

Далее всё прошло куда спокойнее. Они продолжили свой, в большинстве своём, односторонний диалог, во время которого ели сэндвичи. А Катя меж тем не верила своему счастью. Она совсем недавно сюда переехала, да в классе своём была просто серой мышкой, с которой никто лишний раз не разговаривал, а тут она встретила человека, который был столь мил и любезен с ней. Теперь Катя чувствовала себя не столько героиней романа, сколько сериала, который так любила смотреть её мама и откуда она же брала половину из тех примеров про ненормальных личностей, которых нужно опасаться. Но этот юноша не был одним из тех. Правильно говорят, что первое впечатление обманчиво. Этот незнакомец был тем самым героем этих сериалов, который защищал главную героиню, а в конце они…

- Катя, - девочка отвлеклась от своих мыслей, заслышав, что её мягко и даже нежно позвали. Юноша уже доел и вытирал руки салфетками, которые также лежали в пакете, в то время как шестиклассница съела лишь половину своего. - Простите за то, что отрываются вас от еды, - он неловко улыбнулся, в очередной раз поправляя волосы, кажется это было тем, что он делает практически каждую минуту, но Кате это даже начало нравиться.

- Ничего, - улыбнулась она, готовясь внимательно слушать.

- Катя, как вы думаете…про что вся эта история, - он провёл рукой по воздуху, как бы говоря о том, что происходит с ними в данный момент. Девочка засмущалась и побоялась ответить на вопрос, но юноша вновь бросил ей мягкую улыбку, как бы подбадривая.

- Это история о дружбе? – как-то неуверенно то ли спросила, то ли ответила Катя. Юноша лишь покачал головой, продолжая мило улыбаться, - Эта история о… любви?
Воцарилось молчание. Парень поднялся. Катя непонимающе на него посмотрела.

- Нет, Катя, - голос, казалось, ударил девочку куда-то в солнечное сплетение. Он был прежним, всё столь же приятным, но теперь вместе с тем стал холодным и страшным, - Эта история о сэндвичах, - наконец, Катя смогла рассмотреть глаза, которые до этого вечно прятались за чёлкой. Они были насмешливыми и пустыми. Обычно так смотрят на жука маленькие мальчики, сразу же после того, как секунду назад его раздавили. Парень закинул рюкзак на плечо, выбросил пустой пакет в близстоящую мусорку и удалился.

                                                                                             *****

- Прости, что не смогла прийти и не предупредила.

- Я начинаю уже к этому привыкать.

- Странно, обычно говоря это, ты звучишь куда злее. Что-то случилось?

- Да, я замечательно провёл время за обедом, которое мы договаривались провести вместе 

- Вот теперь я слышу привычное ворчание, а значит…Да? Сейчас, подожди немного, не бросай трубку, - в телефоне послышалось копошение и детский смех, - Всё, я здесь, сорян за отлучку. Так вот, - девушка на другом конце провода замолчала, вспоминая о чём они говорили,-  А чем это таким интересным ты занимался пока меня не было?

- Я пообщался с самим собой, - Евгений усмехнулся, а после с силой пнул камень, валяющийся посреди асфальта, - И да, нам нужно найти новое укромное место, то меня больше не устраивает.

фото Виктор Ботт