Добрая мистика Изочки Сущевой

23 августа 2021
Количество просмотров124
поделиться
Сампурская мастерица о творчестве, семье и не только.

Тамбовская область богата творческими личностями. Мы уже писали о музыкантах и фотографах. Сейчас хотелось бы поговорить ещё об одном удивительно творческом человеке. Изольда Сущева пишет стихи, начала писать книгу и сшила вот уже более тысячи интерьерных кукол и игрушек, среди которых и портретные.

В 4 года она самостоятельно научилась читать: девочка подбегала ко взрослым с каждой отдельной буквой и запоминала их. Примерно в этом же возрасте зазвучали её первые стихи. До сих пор Изольда пишет под именем «Изочка Сущева»:

«Мой любимый папа, сколько бы лет мне ни было – всегда называл только Изочкой. Имя Изольда какое-то грубое. А Изочка – мягче».

Изольда всегда чувствовала слово, даже начала писать книгу – автобиографию (признаётся, что события её жизни можно разделить на нескольких человек).  А сочинения Изы до сих пор висят в школе как образцовые. И, кстати, там же, в школе, остались и некоторые игрушки.

Ещё будучи маленькой, она научилась шить. Всё так же сама – по журналам, которые выписывала бабушка. Но основательно занялась этим в 2013-м году, когда с большой семьёй переехала из Самарской области в деревню Перикса Сампурского района. В доме жили семеро человек, и большая часть работы по дому легла на плечи Изы. Если не со всем, то со многим приходилось справляться самой. Тогда в социальных сетях она получила рассылку с просьбой о помощи девочке, у которой была онкология:

«Хоть и самим было тяжело, очень захотелось ей помочь. И решила сшить такого ангела ей в поддержку. И вдруг их стали заказывать – первое время я шила только ангелов, а вырученное отправляла этой девочке».

Позже в семье Изольды произошло горе – её младший ребёнок тяжело заболел. И она встретилась, как сама говорит, с «эффектом бумеранга» – ей помогали незнакомые люди так же, как и она когда-то помогала им. И сама Иза начала шить игрушки уже для своего ребёнка. Вместе с тем Изольда Сущева состоит в группе, где собираются работы частных мастеров как подарки деткам, которые болеют. И, когда у мастерицы выдавалось свободное время, она шила им. Шила ночами: днём – огород, животные и большая семья. И так получалось, что спала час-полтора в сутки на протяжении четырёх лет.

Сейчас из-за такой насыщенной физическим трудом жизни Изольда не может шить и валять куклы – больная спина не позволяет. Но скучает и с большой любовью вспоминает рабочие моменты:

«Ко мне даже местный участковый коллег привозил на экскурсию!  Он заехал случайно – спросить про соседей, а я как раз одну из игрушек около черешни фотографирую. Он был в шоке! Потом несколько раз с коллегами приезжал на живую куклу посмотреть»

«Есть ещё одна фишка, в моих работах: во всех частичка моей души. Так говорили абсолютно все заказчики! Мои работы приносят в дом спокойствие и удачу, особенно домовые. Это не я придумала – это люди мне писали!»

"Дело в том, что прежде чем приступить к работе, я много общалась с заказчиками, узнавала их. Пока работала, разговаривала с игрушкой, просила помочь в чем-то будущему хозяину, и они помогали. Мистика? Возможно! Но добрая мистика. И сейчас, кстати, до сих пор со многими заказчиками держим связь, общаемся!»

 

Ночь...семья спокойно спит...
Лишь на кухне свет горит!
Из кусочка синтепона, проволочек и капрона,
Просто так, из неоткуда,
Родилась игрушка! Чудо?

Изочка Сущева

фото из архива Изольды Сущевой
Спецпроект: