«Найдите себе занятие по душе, и тебе не придётся работать»

17 августа 2021
поделиться
Музыкант, преподаватель и дирижёр Алексей Моргунов и его ученица Виктория Сажнева о музыке и не только.

Музыка играет определённую роль в жизни каждого из нас, и по предпочтениям человека можно многое понять о нём, его характере. Но насколько роль музыки велика? Обязательно ли музыкальное образование в школах и как родителям увлечь ребёнка музыкой?

Музыкант, преподаватель и дирижёр Алексей Моргунов и его ученица Виктория Сажнева ответили на эти и многие другие вопросы.

Уже восемь лет Вика учится в музыкальной школе, играет на балалайке.

И, как оказалось, при выборе направления девочка выбирала не столько инструмент, сколько преподавателя:

«Моя мама учит детей играть на домре. Когда я была совсем маленькая, она часто брала меня с собой в музыкальную школу и иногда отводила меня посмотреть на то, как другие педагоги ведут занятия. Так я попала на урок к Алексею Петровичу, который мне сразу очень понравился. И когда нужно было выбрать между художественной и музыкальной школой, и если выберу музыкальную школу, то, на каком инструменте буду играть, я сказала, что хочу учиться только у Алексея Петровича на балалайке»

Алексей Петрович подтверждает, что, когда ребёнок только начинает свой путь в музыке, он выбирает не инструмент, а человека, который преподаёт игру на нём:

«Если бы я преподавал любой другой музыкальный инструмент, дети бы так же ко мне толпой шли. Не имеет значения, на каком музыкальном инструменте играет педагог, важна личность. Дети ходят в музыкальную школу общаться с личностью. У нас вообще уникальная система музыкального образования, оно индивидуальное. На протяжении многих часов в неделю преподаватель сидит с ребёнком один на один. Это самое дорогое образование, потому что по всем остальным направлениям занятия, как правило, групповые. Уникальный случай, что в Росси оно бесплатное – во всём остальном мире это чрезвычайно дорого».

И всё же, очень интересно, что балалайка, довольно нестандартный инструмент, вызывает такой интерес у представителей разный поколений. Ведь много других, более популярных музыкальных инструментов. Так почему же именно балалайка? Алексей Моргунов нашёл ответ и на этот вопрос:

«Мне кажется, в большой моде у детей быть оригинальными. На балалайке играют немногие – это оригинальнее, чем волосы покрасить в красный цвет. И потом умение играть на музыкальном инструменте – это признак аристократизма, нахождения в очень узком кругу избранных. На народных инструментах мы играем не столько народную музыку, сколько музыку академическую: Моцарта, Бетховена. А классика никогда не перестанет быть популярной – и через 200 лет будут Баха играть».

К людям, играющим академическую и народную музыку, всегда будут обращены вопросы об их музыкальном вкусе. Ведь с одной стороны – музыка, которую они играют, а с другой – популярная музыка. И это, на данный момент, абсолютно разные направления. Вика делится предпочтениями:

«Я в основном слушаю классику. Мы с мамой очень любим Гольдберг – вариации Баха, сегодня буквально слушали.  Мне также нравится джаз в исполнении Оскара Питерсона, произведения Дюка Эллингтона.  Также люблю импрессионизм в музыке  – произведения Дебюсси, Равеля. Рахманинов очень мне нравится. Кроме классики мы также слушаем Билли Айлиш, «Нирвану» и даже «Литтл Биг»

И вместе с дополнительным музыкальным образованием, должно ли оно быть обязательным в школе? Например, Николай Львович Луганский считает, что любовь к музыке стоит прививать ещё в школе. И изучать музыку дети должны «как таблицу умножения». Но Николай Львович взрослый музыкант с многолетним опытом. А что считают юные музыканты?

«Я думаю, это правильно. Алексей Петрович говорит, что дети, которые занимаются музыкой, по статистике, меньше становятся преступниками. С этим невозможно не согласиться»,- отвечает на вопрос Вика.

В этой фразе видно, насколько доверительно девочка относится к педагогу и как для неё важно его мнение.

Алексею Петровичу удаётся получить расположение своих учеников, он воспитывает очень успешных ребят и раскрывает их таланты. А секрет, как оказалось, прост:

«Я люблю свою работу. Люблю детей. Вот и всё. Конфуций говорил: «Найдите себе занятие по душе, и Вам не придётся работать»,- вот я ни одного дня в своей жизни не работал. Что касается таланта… Во-первых, один из основных талантов – трудолюбие. Во-вторых, ребёнок изначально хоть чуть-чуть должен быть заинтересован. Для этого родители должны его подготовить, какую-то замануху придумать. Не «Давай сходим, а я тебе пироженку куплю» - не чем-то, что будет после. Ко мне же не медвежонка приводят на велосипеде кататься за кусочек сахара. Мне приводят человека. Человека нужно заинтересовать идеей. Родители должны уметь ребёнком правильно манипулировать».

Кстати, сам Алексей Петрович в музыке с семи лет. И родители привели его в музыкальную школу именно таким образом. Когда ребёнок баловался, папа предложил пойти учиться в музыкальную школу: 

«Я сказал: «Конечно, пойдём»,- настроение же хорошее. Как от такой идеи отказываться?

О любви педагога к детям и делу говорит ещё один интересный момент. Когда Алексей Петрович был маленьким, он не мог самостоятельно держать балалайку – корпус инструмента большой. Оказывается, до сих пор существует сильный дефицит детских балалаек. Поэтому Алексей Петрович совместно с фирмой, изготовляющей музыкальные инструменты, выпустили небольшие, детские, балалаечки по доступной цене.

В любой профессии к талантливому и успешному человеку будет обращён вопрос о том, насколько он состоялся в своём деле. Алексей Моргунов отвечает на него честно:

«По объективным показателям – успешности моих учеников и студентов, по тому, как мой опыт перенимают преподаватели далеко за пределами нашей области, я полагаю, что состоялся как педагог».

И вместе с тем Алексей Петрович не перестаёт учиться и сейчас планирует продолжить дирижерское образование в связи с появлением академического симфонического оркестра.
Алексею и Вике мы желаем успехов в их деле и достижения всех творческих целей. А нашим читателям – заниматься любимым делом и вдохновляться им. Ведь как верно цитирует Конфуция Алексей Петрович:

«Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни»!

фото Данила Николюкин
Спецпроект: