В память о любимом прадедушке

22 июля 2021
поделиться
Я хочу рассказать вам о своем прадедушке, Галкине Николае Ивановиче.

В нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Наверное, у каждого из нас есть прадедушки и прабабушки, которые воевали на фронте. Я хочу рассказать вам о своем прадедушке, Галкине Николае Ивановиче.  Он  был участником Великой Отечественной войны. 
Мой прадедушка родился 5 мая 1926 года в селе Хмелиновка Кирсановского района Тамбовской области.

Едва достигший 17-летнего возраста Николай Иванович добровольцем ушёл на фронт и воевал в составе Третьего Белорусского фронта. Наряду со своими однополчанами мой прадедушка шёл мужественно, волею духа, оттесняя вражеские войска от границ Прибалтики. При освобождении Литвы и Эстонии, был дважды ранен. Сначала это произошло 22 декабря 1944 года в левую руку, спустя некоторое время уже 19 сентября 1945 года получил тяжёлое ранение в правую руку. В череде многих боевых операций Галкин Николай Иванович окончил Окружную полковую снайперскую школу (1943-1944). С 1944-1945 года был в составе Стрелкового полка.  В 1945-1948 годах продолжал службу на Военной базе в составе стрелкового полка, а с 1948-1950 на центральной военной базе в стрелковом полку.  Мой прадедушка начав воевать на Третьем Белорусском фронте, несмотря на все свои ранения, преодолев не мало трудностей на фронте и в тылу, дошёл до Берлина, разделив радость и горе со своими однополчанами и Великой Державой. Вернулся на свою малую землю под залпы аплодисментов своей семьи и соседей.

После окончания войны Николай Иванович служил в партизанском отряде ещё 5 лет. Галкин Николай Иванович был удостоен многих государственных наград, таких как: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией» и многие другие. Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1950 году мой прадедушка переехал в город Рассказово, где начал трудиться на птицефабрике «Арженка» и был зачислен возчиком утиного цеха. 
 После войны прадедушка встретился со своей будущей женой, в которую сразу же влюбился и в скором времени женился. В 1953 году родился первенец Владимир, а в 1958 году Владислав. Николай Иванович был счастливым дедушкой и прадедушкой, обладателем четырёх внуков, четырёх правнучек. 

Часто вечерами дедушка собирал вокруг себя своих внуков и правнуков, и мы внимательно, стараясь не проронить ни слова, слушали рассказы о войне.   Я до сих пор вспоминаю   с трепетом и дрожью его истории о том, как он впервые встретился на поле битвы с немецким фашистом, о первом сбитом снайпере.                                                                                    

Каждый  год  9 Мая  в  нашей  школе  проходит  митинг,  посвящённый  Дню Великой  Победы.  На  него  приглашают  ветеранов  Великой  Отечественной  войны,  среди  которых  был и мой  прадедушка. Ветераны рассказывают о той страшной войне. Дети читают  стихи  и  поют  военные  песни.  После  митинга  школьники  и  ветераны  Великой Отечественной  войны  возлагают  цветы  к  памятнику,  который  находится  недалеко  от  школы.  В этот день мой прадедушка получал   поздравления, пышные букеты цветов, сердечные рукопожатия и пожелания долгих лет жизни.

Холодной осенью 2020 года, в разгар пандемии в окружении родных и близких на юбилейном 95-году жизни моего прадедушки не стало. До самых последних  дней Николай Иванович не терял оптимизма, был бодр, много шутил и даже танцевал, мечтал дожить до своего юбилея. По традиции каждое 9 мая мы собираемся за столом в семейному кругу, и этот год не стал исключением, но, к нашему большому сожалению, уже без любимого и дорогого прадедушки Галкина Николая Ивановича …..

Много горя принесла Великая Отечественная война.  Огромное  число  людей  погибло  в  этой  войне.  Но  мой  прадедушка  выстоял и вернулся  с  фронта  живой.  Я  очень  горжусь  своим  прадедушкой,  и  хочу,  чтобы  был  мир  на  земле.

фото из семейного архива
Спецпроект: