«Время гиков»

04 июля 2021
поделиться
Представители самого известного тамбовского клуба настольных игр рассказывают о магии своего движения.

С недавних пор самый известный клуб любителей настольных игр Тамбова – «Время гиков» - каждую субботу устраивает игротеки на платформе «Точки кипения» ТГУ имени Державина (Комсомольская площадь, 5, третий этаж). С момента возникновения сообщества прошло уже больше восьми лет – и его участники рассказали о том, почему в городе так прижилось хобби «настольщиков».

Большую роль в формировании тамбовского движения любителей «настолок» сыграли не только его основатели, но и энтузиасты-одиночки. Последние ещё в далёкие девяностые поддерживающие малопопулярные по тем временам хобби – увлечения играми «Подземелья и драконы», «Magic: The Gathering» и многими другими.

- Нашу историю условно можно разделить на несколько периодов, - говорит Александр, один из руководителей клуба. – В 2014-2015 были именно встречи на голом энтузиазме, бесплатные игротеки. В 2015-2016 – введение небольшой платы за пользование играми клуба и наша поездка на всероссийский фестиваль настольных игр «Игрокон». Позднее наступило время стабильности, когда мы стали уже известны и в библиотеке, и в арт-кафе. А с 2019 года мы стали сопровождать все сессии качественными фотоотчётами, рейтингом игроков, собственными соревнованиями и призами. Людям нравится, они приходят, увлекаются и позволяют расти движению, как снежному кому.

Многие «ветераны» клуба пришли в движение, начиная с другого хобби – литературы. Проходя мимо полок с фэнтези, научной фантастикой, детективами, историческими романами, каждый будущий «настольщик» рано или поздно находил ту самую, свою первую настоящую игру, после которой погружался в мир настольных игр, состязаний в интеллекте, хитрости, творческом мышлении. Со временем одиночки находили друг друга в интернете – и объединялись в дружную семью.

- Это и есть самое главное в клубе, - считает Алёна, любительница настольных игр с двенадцатилетним стажем. – Люди, интересовавшиеся чем-то нетипичным, внезапно находили себе подобных, как следствие, заводили новых друзей и претворяли в жизнь многие мечты. Мало что может сравниться с атмосферой хорошей. Я знала ребят, которых настольные игры вообще спасли – вытащили из унылой реальности, в которой многим остаётся только ныть и плыть по течению.

В Тамбове существуют клубы, похожие на «Время гиков» - «Чёрный дракон» мастеров маджонга, Клуб настольных военно-тактических игр «Red Corner», крупные движения любителей «Подземелий и драконов», «Вархаммера 40000» и «Магии: начало». Но если они идеально подходят для тех, кто становится почитателем какой-либо одной хорошей игры, то «гики» (не всегда причисляющие себя к этой субкультуре) находят удовольствие в разнообразии:

- В нашей коллекции более сотни настольных игр на любой вкус, - рассказывает Александр. – Лично мне нравятся разные настолки: все зависит от компании и настроя. Можно весело покидать кубики или подбирать ассоциации под картинки в каком-нибудь «Диксите». А можно засесть в настольную стратегию и строить свою цивилизацию с древнейших времен до современности – это, например «Сквозь века», играется часов 5. Можно отправится в мир Льда и Пламени Джорджа Мартина, командовать войсками и завоевывать Железный трон. Из жанров, наверное, выделю кооперативы, где все игроки выступают командой, чтобы преодолеть какой-нибудь кризис. Это и Зомбицид - про выживание во время зомбиапокалипсиа, и Древний Ужас - по мотивам произведений Г.Ф. Лавкрафта. Ну и отдельно хочется отметить полукооперативы с предателем. Такие игры мне нравятся атмосферой подозрительности и паранойи, ведь кто-то в команде на самом деле является притворщиком и это может быть абсолютно любой игрок. Иными словами, и новички, и опытные игроки у нас всегда пробуют нечто новое – и почти никогда не уходят от нас разочарованными.

Как отмечают администраторы, в последнее время на каждую игротеку «Времени гиков» приходит не меньше двух десятков человек. Игроки клуба, вновь и вновь возвращаясь в его уютную атмосферу, отдыхают от будничных забот, учатся новому, знакомятся с интересными людьми, побеждают и проигрывают, веселятся и помогают друг другу – и поэтому некоторые из них даже склонны выделять себя в совершенно особую субкультуру. Ведь, как они считают, в настоящее время редко можно встретить одновременно много дружелюбных людей, с которыми ты можешь и радоваться жизни, как ребёнок, и постоянно получать ценные уроки, как взрослый.

фото vk.com/geeks_time
Спецпроект: