Анна Васильева. Мы должны помнить. (12+)

12 мая 2021
поделиться
Проза Анны Васильевой из города Моршанска.
Анна Васильева. Мы должны помнить. (12+)

Мы должны помнить

                                                                                                 Мы должны помнить

Каждое событие меняет наши взгляды, мировоззрение. Порой, всё может произойти неожиданно и самая банальная поездка, окажется роковой.
Однажды я отправилась с друзьями в лес. В надежде найти красивое место, я взяла с собой фотоаппарат. Красота леса так и манила меня, что я уходила всё дальше и дальше. Кадры получались живые и настоящие. Но вдруг я поняла, что заблудилась, начал появляться запах дыма, гари, птицы умолкли. Испуганная, я побежала назад, но дороги уже не было. Мне пришлось бежать, не зная, что меня ждёт впереди. 

Я шагала дальше, в надежде найти выход. Вдруг, вдалеке стали виднеться дома, всё это было похоже на небольшую деревню. Я побежала быстрее. Вокруг – ни души! Дома были деревянные, кое-где погорелые, с побитыми стёклами. Я подошла к одному из них, постучала в окно, чтобы рассказать, что потерялась, но никто не открывал, постучалась ещё раз и мне открыла женщина лет сорока, вся уставшая и исхудавшая. Она была странно одета: на голове грязно-белый платок, повязанный назад и хлопковое синее платье, которое не вписывалось в современные тенденции. Женщина была больше похожа на героиню военного фильма. 

- Ты кто, сиротка или из партизанского отряда сбежала? – спросила с недоумением она, осмотрев меня с ног до головы.
- Я потерялась! – её вопрос застал меня врасплох, и я ответила первое, что пришло мне в голову.
К нам бежала девочка, она и спасла меня от объяснений моей ситуации, в которой я и так не могла разобраться. 
-Быстрее! Быстрее! Раненых привезли,- крикнула нам девочка.

Понимая, что оказалась совсем в другом мире, я побежала за девочкой и женщиной. Из-за деревьев и кустов начало виднеться здание, похожее на школу, но, как я поняла – это был госпиталь. Мы вбежали в здание, меня никто не спрашивал, кто я, зачем и откуда, мне выдали халат и отправили помогать. 
Я стояла и не понимала ничего. Вокруг меня творилось что-то ужасное. Изуродованные, окровавленные тела мужчин так и молили о помощи. Но я не могла им помочь. Каждого везли на носилках, каждый кричал и стонал от боли. 

Я стала осознавать, что произошло и где я нахожусь. Лес – был порталом в прошлое. Видимо, я перешла невидимую границу между мирами. Сейчас я нахожусь в то время, когда была Великая Отечественная война. Следующие вопросы возникли сами собой: что мне делать и как выбраться в моё настоящее время?
Ко мне подбежала девушка лет пятнадцати и сказала, чтобы я написала письмо от раненого солдата, который лежал в госпитали. В школе, нам рассказывали, что этим занимались школьники во время войны.  Она повела меня к нему в палату, там было около пяти раненых, каждый с разным ранением. Меня подозвал мужчина, он лежал на кровати, и был весь перевязанный бинтами. Сказал, чтобы я взяла листок с ручкой на тумбе и начала писать. 

- Здравствуй, моя дорогая мама! Я очень тебя люблю, хочу поскорее вернуться к тебе. Сейчас я нахожусь в госпитале. Нас подбили немцы, но не волнуйся, мы выстояли. Мне нужно было прикрыть своего раненного товарища, фашистов было больше, чем нас, не мудрено было получить ранение. Оно небольшое, можно сказать, царапинка.
Как дела у моего братика Степки? Надеюсь, в школу ходит… Какие оценки получает? Не безобразничает? Помогает тебе? А то я приеду, получит он! Расскажи, мама, как ты? Как здоровье? Хватает ли вам хлеба? – я еле сдерживала слёзы. На уроках нам рассказывали о тяжестях жизни во время Великой Отечественной войны, но видеть это всё…. Незнакомый солдат, который лежал передо мной перебинтованный весь, становился для меня одним из символов мужества, стойкости. 
 - Надеюсь, ты уже знаешь, что Лёнька, друг мой, погиб…. Хороший он был, добрый, жалко парнишку, совсем молодой ещё,  -продолжал мужчина, - Мама, держись, я обязательно вернусь! – на этом закончилось письмо мужчины матери. Он продиктовал мне адрес, и я вышла из палаты.

Мне сразу стало больно и страшно, я хотела плакать, узнав немного из жизни этого мужчины. Я стала осознавать всё происходящее и решила пройтись по зданию, заглядывая в каждую из палат.
В каждой лежали раненые, не только мужчины, но и юноши, которые  не осознали до конца цену своей жизни, но уже познавшие все тяжести войны. Она  не щадит никого, ни старого, ни молодого. Я шла по тёмному коридору, раздавались стоны и плач, с бинтами и инструментами суетились медицинские сёстры, все это наводило тихий ужас. 

В одной из комнат на скамеечке сидели мои ровесницы, я решила присесть к ним. В руках девочек были спицы и пряжа, видимо, они вязали вещи для солдат на фронт. 
- Папа мой давно уже писем не писал, мы с мамой скучаем, - с тяжестью в голосе сказала одна девочка.
- А им некогда скучать, Верка. Они за нашу страну бьются. А ты лучше вяжи быстрее и не разговаривай, - строго ей ответила девочка, которая была, видимо старше всех.
Вера ничего не ответила, лишь вздохнула и вытерла слезы с глаз.  Вглядываясь в лица девочек, я понимала, как рано они повзрослели, в их глазах не было того задора, который я видела у своих друзей. А ведь вчера я переживала из-за оценки, сегодняшние мои проблемы стали совсем никчёмными, ведь то, с чем столкнулись все эти люди, намного страшнее.
Нас подозвала какая-то женщина, я думаю, она была главной, и сказала чтобы мы сходили в лес за сухими ветками. Не думая медлить, мы  побежали в тот злосчастный лес. Молча зайдя в него, мы разошлись в разные стороны. 

Начало смеркаться, а я все же бродила по темному лесу, наедине с собой. Наконец я поняла, что пора возвращаться назад, что, наверное, меня ждут девочки, набравшие целые кучи хвороста, уставшие и печальные. 
Я начала разворачиваться, как вдруг услышала знакомые мне голоса. Сначала я подумала, что меня зовут девочки, заждавшиеся меня, но потом я поняла, что ведь никто не знает моего имени, я, ни с кем не знакомилась, не разговаривала. Я побежала на звук. Позже поняла, что, скорее всего, это мои друзья. «Да нет, этого не может быть», - подумала я, но продолжала бежать в надежде, что выберусь. 

Я увидела свет, лес сменил свой наряд, даже в сумерках было видно, что трава зелёная, деревья не пострадавшие от огня, но главное – вдалеке я увидела своих друзей, и поняла, что все наконец-то закончилось. Все мои друзья, все были здесь. Они были одновременно злы на меня и рады тому, что я вернулась к ним. В руках у меня был хворост.
- Что это? Зачем тебе? Для чего эти ветки?- друзья спросили у меня.
 Я соврала им, сказав, что решила вечером разжечь костер, чтобы было тепло. Думаю, что мало кто мне поверил, скорее, меня посчитали странной, да я и сама себя такой считала после всего. Мне больше не хотелось оставаться в этом лесу, поэтому мы сразу ушли. 

Конечно, я эта история выдуманная, но мне хотелось в ней сказать о том, что мы должны помнить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Не только солдаты на передовой сложили для нас победу, но те люди, которые остались в тылу. 
Многие современные люди не отмечают великий праздник для нашей страны – День Победы. Они не понимают, что, если бы не наши предки, нас бы здесь не было, мы бы не просыпались от ясного солнца, зная, как мы проведём свой день, что мы будем, есть и, как мы отдохнём. Не было бы никого из нас, если бы не люди, которые ковали для нас победу! Если бы не наши прабабушки и прадедушки! Они подарили нам ясное небо над головой, поэтому мы обязаны их помнить, рассказывать о них нашим детям, внукам, правнукам, продолжать эту историю, которая не будет забыта никогда. Никто не забыт, ничто не забыто!     
 

фото Павел Васильев