Цена спасённых птичьих жизней — 100 рублей в неделю

11 марта 2021
поделиться

На протяжении двух месяцев мы с мамой каждую неделю покупаем любимое птичье лакомство – семечки подсолнечника. Цена одной 700-граммовой баночки – 25 рублей.  Пакетик на сторублёвую купюру получается объёмным и увесистым. По вечерам наполняем  кормушку у дома, чтобы утром следующего дня птичья столовая вовремя начинала приём «местного щебечущего населения»…

Остаёмся зимовать

В этом году на подзарядку в нашу кормушку прилетают десятки птиц. Первыми к вкусному лакомству пристрастились синицы. Через месяц к желтогрудым присоединились воробьи. 

По словам мичуринского биолога-орнитолога Владимира Ламонова, синицы всегда более активно осваивают новые места кормления. Завлечь их можно кусочками несолёного сала и обычными семенами подсолнечника.

Масленичная культура содержит много жиров и питательных веществ, столь необходимых птицам в холодное время года.

Неудивительно, что наши семечки стали разлетаться на ура! Как правило, гости налетают стайками, и у всех свой индивидуальный стиль поведения. Синицы-торопыги хватают угощения пролётом, не задерживаясь в кормушке, и расколачивают семена на ветвях деревьев. Затем возвращаются обратно. В отличие от синиц воробьи никуда не спешат, подолгу находятся  на «вкусной территории»,  практически совершая рейдерский захват птичьей столовой, шелушат семена на месте.  Желтогрудые в это время поблизости ожидают своей очереди.

— В числе привычных посетителей кормушек в городах центрального Черноземья – синица большая и синица-лазоревка, а также воробьи домовые и полевые. Снегирей, к сожалению, всё реже можно увидеть, поскольку их корм – семена ясеня и рябина. Последнюю ещё по осени съедают вороны, грачи и галки. А ясеня у нас не осталось из-за вредоносного насекомого – ясеневой златки. Иногда в кормушки, если они большие по размеру, залетают  голуби и пёстрые дятлы», — рассказал орнитолог Владимир Ламонов.  

Своими руками

Приобрести уютную кормушку посоветовал дедушка. В январе он купил конструкцию удобной сборки (цена вопроса — 199 рублей). Покрасил дощечки, собрал, повесил на даче в селе Перкино Сосновского района. Чтобы отыскать такую же птичью столовую, пришлось побегать. У нас, видимо, много заботливых людей, готовых  взять на себя обязательства перед пернатыми в период холодов.

Удивительно, но факт! Постояльцев в дедушкиной кормушке не оказалось. В нашей же – нет отбоя от гостей! Наверное, птицы из леса в морозы потянулись ближе к городу. В один из дней  у нашей «вкусной площадки» гостевали даже свиристели: налетели стайкой, попытались отобедать под уютной крышей, но габариты ярких пернатых оказались несоразмерны с миниатюрной сборной конструкцией.

К слову, главное преимущество нашей деревянной  кормушки – её крыша. Она хорошо оберегает семена от снега и дождя.

Остаться в живых

Некоторые орнитологи утверждают, что птицам свойственны эмоции, и если в полюбившейся кормушке в привычное время пернатые не находят корм, они испытывают страх и напряжение.

В морозы без пропитания птички-невелички могут жить максимум двое суток, и с каждым часом сил на поиски чего-то  съестного становится всё меньше. Из десяти птиц зимой погибают восемь-девять. А потому очень хочется верить, что наша кормушка уберегла большую часть прижившихся у дома пернатых!

С наступлением календарной весны морозы в Тамбовской области не отступают. И потому наша птичья столовая работает в прежнем режиме. Пернатые лакомятся просом, овсом, геркулесом, пшёнкой и семенами подсолнечника. А вот синиц у кормушки стало бывать меньше. По словам ветврача одной из тамбовских клиник Антона Моднова, исчезновение этих птиц связано с традиционной весенней миграцией в лес. Зачем? Чтобы лучше подготовиться к предстоящему гнездовью:

— Птицам необходимо своевременно занять гнездовые участки и подобрать дупла для выведения птенцов.

В конце марта воробьи, которых мы уже по праву можем назвать своими питомцами,  зачирикают особенно звонко – в это время традиционно начинается период гнездования. За лето под крышей нашего дома у каждой пары появится от двух до трёх выводков, в совокупности до 16 птенцов. И, стало быть, следующей зимой клиентов в нашей птичьей столовой значитель

Фото Виктории Ивановой
Спецпроект: