Александра Салыкина. «Как ежик и белка подснежник делили»

07 марта 2021
поделиться
Сказка

Жили-были ёжик да белка. Жили они в самом сказочном и таинственном месте на свете - в Знаменском парке.

В центре этого парка стоял большой старинный дуб, в котором жила белка, а под дубом, в гнезде, жил-поживал ёжик. Ёжик и белка были лучшими друзьями, такими, что казалось бы, ничто и никогда не могло их рассорить.

После долгой зимы наконец-то повеяло тёплым ветерком: это ознаменовало приход весны. Утомлённые снегом и холодом, ёжик и белка вышли из своих норок и отправились на прогулку по парку. И вдруг они увидели самый первый, самый голубой подснежник...

- Мой цветок! - говорит ёжик.

- Нет, мой подснежник! - отвечает белка.

Друзья долго спорили и очень устали.

Наступил вечер. Ёжик и белка отправились по норкам, так и не решив, кто же сорвёт этот самый прекрасный весенний первоцвет.

Утром друзья снова отправились делить подснежник. Идут они, идут - а навстречу им заяц.

- Куда вы так торопитесь? - спросил зайчик.

- М..мы гулять идём - отвечают они.

Заяц не поверил и тихонько за ними пошел. Видит он, что ёжик с белкой спорят о том, кому подснежник достанется...

- Мой!

- Нет, мой!

Испугался заяц за первоцветы, подбежал к друзьям и говорит:

- Стыдно вам обоим должно быть! Ведь если вы сорвёте это первое весеннее чудо - цветы исчезнут из нашего парка, и больше никто и никогда не увидит красоты "голубого ковра", расстилающегося по проталинкам и пригоркам. Такие чудеса в природе встречаются редко! Берегите свой дом!

Стыдно стало друзьям. Отправились они домой.

Вечером, когда в парке стихло пение птиц, вышли друзья из своих домиков и дух захватило, ведь к закату солнца тысячи удивительных подснежников распустились в парке!
С тех пор ёжик и белка никогда не спорили, а лишь радовались каждому маленькому чуду, берегли свой дом, и учили доброте и хорошим поступкам всех обитателей и гостей Знаменского парка.

Справка

Александра Салыкина живёт в Знаменке. Ей 9 лет, любит сочинять сказки.
Эту работу Саша прислала на литературный творческий конкурс «Земля моя – судьба моя», организованный редакцией Знаменской районной газеты «Сельская новь». Конкурс посвящён 80-летию Знаменского района и 80-летию газеты.

 

Фото Сергея Степанова(собака), Юлии Салыкиной (девочка) и Светланы Родионовой