Село Ивановка Гавриловского района: от Ивана до «Василия и Василисы»

28 февраля 2021
поделиться

Маленькое тихое уютное местечко — село Ивановку Гавриловского района — редко отмечают на карте. Оно находится в самой глубинке тамбовской области. Живут здесь не более 100 человек, в основном пожилые люди.

Ивановка – это моя малая родина. Здесь в местном сельхозпредприятии трудится механизатором мой папа – весной сеет хлеб на ивановских полях, а осенью убирает урожай на комбайне. Однажды папа взял меня с собой в поле во время уборочной. Из кабины комбайна я наблюдал за работой сельских тружеников – хлеборобов.

Мне стало интересно, а какой Ивановка была много лет назад? Как она появилась и чем знаменито село? Когда вечером мы вернулись домой, я первым делом задал эти вопросы бабушке. Она вдова участника Великой Отечественной войны, прожила долгую жизнь, работала в колхозе дояркой. Я был уверен, что бабушка точно знает ответы на мои вопросы. И не ошибся. Она рассказала много интересного из истории Ивановки. Свои познания с её слов я потом подкрепил и в музейном уголке сельской библиотеки.

Первый поселенец — Иван

Бабушка рассказала мне, что на месте где сейчас расположено село Ивановка, раньше были топкие болота. Известно, что первым поселенцем стал человек из соседнего села Пересыпкино. Звали его Иван Игнатов. Отсюда и пошло название села – Ивановка. Постепенно в этом месте стали селиться  другие люди. Освоиться было очень трудно. Приходилось выкорчёвывать леса, осушать болота.

В Ивановке в 1876 году было 73 семьи. Постепенно село разрасталось, осваивались новые территории, возделывалась земля.

Пройтись … по порядку

Ивановка состояла из нескольких улиц, которые тогда назывались порядками. Один из них — Грачи — сохранился до нашего времени.

— Бабушка, а откуда взялись такие необычные названия? — поинтересовался я.

Она ответила:

— Улица Грачи называлась так из-за того, что на деревьях, окружавших её, гнездилось множество грачей. А вот самая продолжительная улица села Группа раньше называлась Моченцевым порядком. Это потому, что проживавшие там крестьяне занимались выращиванием конопли, а отработанная для пряжи она называлась моченцем. Обилие ольхи дало повод называться одной из улиц Ольшанкой. Небольшая, расположенная в низине, называется Низовкой. В центре села рядом с одной из улиц была построена церковь в честь одного из жителей по имени Ион. Эта улица называется Ионовкой. Гора получила название оттого, что находится на возвышенности, как бы на горе.  

До и после революции

Жители Ивановки работали на помещицу Оболенскую, которая владела Гавриловкой и Ивановкой. Те, кто не числился крепостными, уходили на заработки в соседние сёла Никульевку и Алексеевку (ныне Пензенская область) на поденную работу.

Трудно жилось людям. После революции 1917 года в селе образовался колхоз «Красная звезда». Хозяйство состояло из четырёх бригад. В каждой из них имелись конюшни, лошади, инвентарь. В 1950 году, Ивановку объединили с другим колхозом имени Кирова.

Великая Отечественная война

Почти все мужчины села ушли на фронт. Каждый старался защитить своё Отечество. Среди них были Сергей Григорьевич Банников, Сергей Владимирович Бердников, Николай Петрович Курносов, Иван Васильевич Иванов, Илья Сергеевич Аржников и многие другие. Всего на фронт отправилось 400 человек, из которых 192 сложили свои головы на полях сражений. Среди них были и мои прадеды.

Мирная жизнь

В 50–60-е годы прошлого века село стало развиваться. Люди работали в колхозе, создавали семьи, строили дома. Так было и у моей бабушки. Вместе с дедом они построили большой дом на улице Чикари. Сейчас, к сожалению, эта улица уже опустела, и дома их уже нет.

В 1986 году от асфальтированной дороги на Козьмодемьяновку начали строить дорогу до животноводческой фермы. В 1992 году в Ивановке вновь был образован колхоз. Появилась новая улица, которая получила название Молодёжная, потому что живут там молодые семьи. Преобразились и колхозные строения.

Ивановские знаменитости

— А знаешь ли ты, Алёша, что в 80-х годах прошлого столетия наше село прославилось на весь Советский Союз, а некоторых его жителей показали в художественном фильме? — спросила меня бабушка.

Мне стало очень интересно, что же это за знаменитости тут жили. Оказывается это прославленная Ивановская фольклорная группа.

Этот коллектив образован в 1970-х годах заведующим клубом Алексеем Лукичом Косимовским. Лукич, как по-простому его звали в народе, был очень грамотным, преданным своему делу человеком. Он писал стихи, печатался в районной газете, сумел наладить работу клуба и возродить художественную самодеятельность в селе.

Когда создавалась фольклорная группа, в клуб пришла пенсионерка Мария Яковлевна Щербакова, затем Евдокия Антоновна Щербакова, сёстры Александра Никифоровна Шлыкова и Анна Никифоровна Пустотина, Александра Степановна Разгильдяева. Завершилось формирование коллектива художественной самодеятельности с приходом Александры Ивановны Шевяковой.

Так родилась Ивановская фольклорная группа, выступления которой имели большой успех не только в районе и области, но и в Москве. Участницы коллектива сами сшили яркие сценические наряды. На их концерты приходило всё село.

Крутится пластинка…

В 1980 году всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» выпустила пластинку под названием «Песни села Ивановка».

Я видел эту пластинку с дарственной надписью руководителя группы А.Л. Косимовского, которая хранится у нас в районном историко-краеведческом музее. На одном из занятий творческого объединения «Родина», которое я посещаю, наш педагог Елена Степановна Морозова включала нам эти записи на старом проигрывателе. Мне очень понравились все шесть песен «Как под кустиком», «Пряха», «Частушки», «Сад ты мой, сад», «Мы сидели весь денёк» и «Причитальная». И хотя они немного необычные для сегодняшнего времени, в них чувствуется что-то родное, душевное, настоящее русское.

Земляки-актёры

На запись песен для пластинки ивановские бабушки ездили в Москву. Там к нашим землякам подошла кинорежиссёр Ирина Поплавская. Она сердечно поздравила их с успехом и предложила сняться в фильме «Василий и Василиса».

Это был немыслимый успех для простых селянок. Ивановские бабушки участвовали в массовых сценах деревенской свадьбы. Там же в кадре есть и Алексей Лукич.

Художественный фильм «Василий и Василиса» в 1981 году обошёл экраны всех уголков нашей страны. Демонстрировался он и в Ивановке. Бабушка рассказывала, что фильм вначале привезли сюда. На премьеру в переполненный зал собрались первые зрители — не только жители Ивановки, но и соседних деревень. Кино очень понравилось ивановцам. Они ещё долго потом расспрашивали фольклорный коллектив об их поездке на киностудию.

К сожалению, в 90-х годах группа распалась. Нет уже в живых её участниц. Но о них помнят ивановцы.

Вот такое оно, простое русское село Ивановка – моя малая родина, где я родился и где жили мои предки.

Фото предоставлено автором
Спецпроект: