На всероссийском конкурсе школьник из Котовска представит собственное изобретение

23 февраля 2021
поделиться
Егор Иванов точно знает: жизнь свяжет с информатикой

Одиннадцатиклассник котовской школы № 3 Егор Иванов примет участие во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов стратегии социально-экономического развития «Россия-2035».

Тяга к информатике у Егора Иванова появилась, когда он однажды попал на экскурсию в тамбовский технопарк «Кванториум». Тогда и загорелся стать «кванторианцем». Но получилось не сразу. Нужно было ездить в Тамбов, совмещать увлечение с учёбой в  школе. Мама на это не соглашалась. Однако в конце концов юноша смог убедить маму, что «Кванториум» — это место, где он может проявить себя. 

Сначала Егор посещал хайтек-цех — особую часть «Кванториума», где задуманное превращается в реальные, осязаемые вещи. 

— В «Кванториуме» много разных направлений, по  которым можно развиваться. Я сразу выбрал хайтек. Тут есть возможность изучать лазерные и ЧПУ-станки, 3D-принтеры, работать на них. Кстати, когда кто-либо попадает сюда в  первый раз, наставники дают задание — сделать кубик без сучка-задоринки. Если справился — значит, с точными науками всё в порядке и можно идти дальше, развиваться в  выбранном направлении,  — рассказывает Егор Иванов. 

Ребят постепенно обучают сложным манипуляциям — собирать пазл, делать чертежи в 3D. 

Только информатика

Когда в девятом классе у Егора  настала пора определяться с ОГЭ, он, не раздумывая, выбрал информатику. Посещал дополнительные занятия, и педагог настолько сумел увлечь предметом, что он погрузился в него с головой. Позже начал изучать такое направление, как IT-квантум. 

— Здесь предоставлена возможность научиться программированию. Наставники показывали, как создавать сайты, приложения, — делится Егор.

В «Кванториуме» он не раз участвовал в различных конкурсах. А представляя родную школу № 3, становился победителем и призёром городских олимпиад по информатике. 

Молодой профессионал

Самая дорогая сердцу Егора Иванова награда — третье место в региональном чемпионате Worldskills. Во время одного из заданий он изготовил медальон с гербом Тамбова, который теперь носит с собой на связке ключей. А на прошедшем недавно очередном чемпионате молодых профессионалов Егор занял первое место.

Чуть позже решил попробовать силы во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов стратегии социально-экономического развития «Россия-2035». Вместе с наставником отправили проект и презентацию. Организаторы одобрили работу и включили юного котовчанина в списки участников. Из-за пандемии конкурс перенесли на весну. 

— Так что есть ещё время лучше подготовиться к серьёзному испытанию и, возможно, усовершенствовать совместно с наставником моё изобретение. Проект называется СКУД (система контроля и удалённого доступа). Это доработанная пропускная система. Изначально я планировал изготовить простейший автоматический открыватель двери. Но теперь  хочется улучшить его, сделать необычным, — рассказывает Егор.

Что такое кванткоины и что на них можно купить?

На территории «Кванториума» проект Егора Иванова уже проходит проверку. Благодаря специальному устройству, которое изобрёл юноша под началом наставника, не  только будут автоматически открываться двери, когда кванторианцы приложат специальные карточки. Параллельно на эти карты автоматически начисляются кванткоины (баллы) — местная валюта за хорошее поведение, регулярное посещение, уборку помещений и многое другое. В итоге, накопив нужное количество кванткоинов, можно будет выкупить созданное изобретение, средства на которое выделяются «Кванториумом». 

Новым открытиям — быть!

Егор Иванов планирует в ближайшее время начать разработку чего-нибудь нового. Несмотря на то, что сейчас у него очень мало свободного времени — впереди выпускные экзамены в школе и дальнейший выбор места учёбы. Но он абсолютно точно знает, что его дальнейшая жизнь будет связана с информатикой.
 

Фото из архива героя публикации
Спецпроект: