/images/1120_180_2.jpg

«Современный герой делает мир вокруг себя чуточку лучше»

18 февраля 2021
поделиться
Интервью с моршанскими школьниками, которые спасают людей

В Моршанске наградили шестерых учеников местной гимназии — зимой они спасли жизни двум горожанам.

Первый случай произошёл в январе. Пожилой человек начал терять сознание из-за падения уровня сахара в крови. В этот момент Роман Баринов и Роман Зайцев оказались рядом. Они купили ему конфет, чем сняли гликемический приступ, и сообщили о местонахождении родственникам.  

Участниками второго случая стали Никита Бояринов, Артём Лосев, Дмитрий Зебрев и Максим Выборнов. Возвращаясь из школы, ребята нашли неподвижное тело мужчины. Дети позвонили в скорую помощь и родственникам пострадавшего, а пока те ехали, не отходили от мужчины, поддерживали с ним разговор, чтобы он не потерял сознание.

«Экземпляр» пообщался с Никитой Бояриновым и Дмитрием Зебревым.

  – Сразу вспомнил уроки ОБЖ. Позвонил в «112», и мы стали ждать скорую. Я почувствовал, что нельзя оставлять мужчину без помощи, потому что каждый может попасть в такую ситуацию. На мой взгляд, так должен поступать каждый, — делится воспоминаниями Никита Бояринов.

Никита Бояринов

Солидарен с ним и Дмитрий Зебрев:

– Увидев человека, нуждающегося в помощи, решение было одно – помочь. Никаких особых чувств я не испытывал, решение пришло само. После того, как мы узнали о том, что всё закончилось благополучно, почувствовал облегчение, что с человеком всё будет хорошо.

По словам ребят, о том, что об их поступках будут так много говорить и писать, они не задумывались.

– Моя жизнь не разделась на до и после. Я так же готовлюсь к экзаменам, хожу на тренировки и провожу время с семьёй, – говорит Никита.

Помогать людям для обоих – дело привычное. И Никита, и Дмитрий состоят в волонтёрских отрядах Моршанска. С особой заботой молодые люди относятся к пожилым.

– Помогаю чистить снег ветеранам, ходить за продуктами, поздравляю с праздниками, — рассказывает Дмитрий.

По мнению Никиты Бояринова, гражданский долг каждого — приложить все силы к тому, чтобы помочь особенно нуждающимся людям. При этом и Никитина, и Дмитрий отмечают, что в современном ритме жизни многим трудно найти время для «маленького подвига».

– Делать добрые дела не так уж и сложно. Но, к сожалению, многие заняты своими делами, им надо учиться, работать, зарабатывать. Времени на добрые поступки совсем не остаётся, — отмечает Никита.

Дмитрий считает, что важны нравственные качества человека и его желание изменить мир к лучшему:

– Сегодня как никогда нужно быть и добрее, и внимательнее, и милосерднее к окружающим, чтобы изменить этот мир. Достаточно уступить место в транспорте, помочь перейти дорогу пожилому человеку.

Дмитрий Зебрев

Основные качества современного героя, по мнению наших собеседников,  – душевность, сострадание и скромность.

– Современный герой делает мир вокруг себя чуточку лучше. Его качества – это прежде всего душевность, сострадание, безвозмездность, — уверен Никита Бояринов.

А Дмитрий Зебрев дополняет:

– Обычно истинные герои — очень скромные люди. Они не любят, когда о них пишут и говорят. Они просто выполняют свой долг.

Фото из архива героев
Спецпроект: