/images/1120_180_2.jpg

Мама, я хочу стать SMM-щиком

18 января 2021
поделиться

Глядя на красивые аккаунты в социальных сетях магазинов, брендов и другого бизнеса, мы редко думаем о том, кто стоит за созданием всех постов, сториз и стратегии продвижения. А это всё создаёт человек, профессия которого называется SMM-менеджер.

SMM-менеджер должен уметь не только создавать красивый и продающийся контент, но и заниматься анализом конкурентов, целевой аудитории, выстраивать стратегию продвижения и выполнять множество других задач. 

Ближе с профессией SMM-менеджера нас познакомила Анна Кузина. Она уже несколько лет живёт в Тамбове. Переехав из Котовска, она начала покорять мир социальных сетей. 

– Аня, как ты начала работать в этой сфере? 
Несколько лет назад у знакомого увидела объявление, что требуется помощник для работы в социальных сетях. Написала. Искали девочку, которая «неплохо владеет инстаграмом». Пришла на якобы собеседование, показала свой личный аккаунт. На тот момент у меня уже было много подписчиков. И всё, мне дали первый проект.
Поначалу не хватало опыта в общения с заказчиками, были недопонимания. Первый опыт сложный. Сейчас бы, конечно, всё по-другому сделала.

– Ты упомянула свой личный аккаунт. Изначально занималась его продвижением?
Нет, изначально я просто вела аккаунт: делала посты, истории. Основательно блогингом не занималась. Наверно, страница была чем-то вытекающим из моей другой публичной деятельности. Например, моя жизнь тесно связана с КВН.

– А обучалась ли ты где-нибудь SMM?
Только на курсах для повышения уровня квалификации. И ещё покупала у блогеров различные обучающие продукты.

– А как ты думаешь, насколько важно обучение в данной сфере? Начинающим специалистам лучше начать с изучения теории или сразу погрузиться в практику?
Конечно, нужно хоть где-то какие-то знания получить, чтобы понимать, о чём вообще идёт речь, как работает Инстаграм и что делать, чтобы все механизмы работали правильно. Но и практика тоже важна.

Сейчас, думаю, лучше начать с работу с обучения. Потому что рынок начинает переполняться, специалистов много. И чтобы точно понравиться заказчику, нужно быть уверенным в своих силах.

– А насколько развит рынок SMM в Тамбове и какое у него будущее, на твой взгляд? 
Думаю, что он хорошо развивается. Есть несколько крупных агентств, которые работают в этой сфере основательно, профессионально. В последнее время очень много фрилансеров, что тоже хорошо. 
Сложно судить про будущее SMM в Тамбове, ведь эсэмэмщик профессия удалённая, и можно работать из любой точки мира. Могу сказать, что в Тамбове есть хорошие эсэмэмщики, специалисты по рекламе, за которыми интересно наблюдать и с которых хочется брать пример.

– Аня, а как проходит твой рабочий день и что сходит в твои обязанности? 
Рабочий день складывается в зависимости от объёма работы, который нужно сделать, и количества действующих проектов. Сейчас у меня действуют крупные проекты, над которыми работаю на постоянной основе. Новые проекты беру очень редко, и ими в основном занимаются ассистентки. 

Подъём примерно в 8 утра, иногда раньше. Могу поехать на работу, могу из дома работать. Бывают съёмки или встречи.

Начинаю день с проверки директа, выкладывания историй и постов (не всегда, иногда это происходит автоматически). Общаюсь с блогерами для работы, с руководством.
Могу работать до ночи, а могу и несколько часов в день. Но обычно в 8 вечера стараюсь уже закончить рабочий день.

– Что бы ты посоветовала тем, кто только начинает свой путь в SMM-сфере?
Не бояться. Пробовать новое, изучать много информации, следить за трендами. И общаться с людьми, которые давно и успешно работают в этой сфере.

 

Фото автора