Дело было… в деревне. О том, как создаются (или разрушаются?) стереотипы

16 января 2021
поделиться

Жизнь в деревне – это одна из основ создания стереотипов. Интернет заполняют шутки про «сельские дискотеки», а в российских комедиях часто создают утрированных персонажей, которые на себе показывают все стереотипы деревенской жизни, ещё больше укрепляя их в обществе. 

Мы пообщались с людьми, которые ни разу не бывали в деревне, и спросили, как они представляют себе деревенскую жизнь. Теперь мы готовы разрушить или подтвердить эти высказывания. А вы — готовы узнать правду?

1. В деревнях едят только то, что вырастили самостоятельно на огороде 

Это высказывание могло быть верным, если из него убрать слово «только». В современных деревнях давно появились в магазины, где можно купить любой нужный продукт. Да и с каждым годом всё больше сельских жителей отказывается от посадки огорода, предпочитая покупать овощи на рынках или в магазине.

2. В деревнях знают всё про всех 

Самый грустный стереотип, который, к сожалению, является истиной. Жизнь в деревне воспринимается её жителями за «жизнь в одной большой семье», где каждый знает, во сколько кто уходит на работу, кто заболел, а кому сессия далась сложнее в этом году.

Это лишает свободы действий, а мысль «что обо мне подумают?» проникает в голову с самого детства. Нужно от этого избавляться — искоренять стереотип в представлениях людей. Тогда есть вероятность, что он исчезнет на самом деле. 

Жительницы села Атманов Угол, Сосновский район

3. В школьных классах учатся по два-три человека

На данный момент в Тамбовской области существуют школы, в которых обучается малое количество детей. Иногда их число действительно достигает двух-трёх человек в классе. Такие школы расформировывают, а учеников отправляют в ближайшее село, где количество учащихся гораздо больше. Получается, что в среднем школьный класс в деревенской школе состоит из 15-20 человек.

Школа в селе Петровское

4. Домашние животные ходят по улицам

Самое распространённое домашнее животное в деревне – это кошки. Они чувствуют себя хозяевами не только в доме, но и на улице. Коты выходят гулять, «отвоёвывая» свою территорию у котов соседских, и с гордостью победителей возвращаются домой.

Но если взять в пример других домашних животных — морских свинок, хомяков и прочих, то они, безусловно, проводят жизнь в стенах дома.

5. Весёлые сельские дискотеки

Сельские дискотеки, которые часто встречаются в интернет-мемах, давно ушли в прошлое. В современной деревне они не проводятся, потому что молодёжи это не интересно и каждый предпочитается заняться чем-то более полезным.

Но существуют праздники, во время которых собираются даже самые занятые жители, и тогда те самые «картинки из интернета» оживают в реальности.

6.  Жизнь в деревне — это подъём на рассвете

Это было истиной, когда у каждого была своя корова и приходилось рано вставать, чтобы её подоить или отвести в поле. Но это время прошло. Сейчас можно «по пальцам пересчитать» дома, в которых есть крупнорогатый скот. И просыпаются люди в то время, которое им удобно. 

Село Инжавино

7. В деревнях плохие дороги 

Хоть сейчас во многих деревнях Тамбовской области начинают ремонтировать дороги или укладывают новый асфальт, большинство из дорог остаются разрушенными временем.

Из года в год жители верят, что дороги починят и им не придётся объезжать ухабы по полям в поисках лучшего пути. Постепенно дороги ремонтируют, но, чтобы улучшить их все, требуется немало времени.

Р.п. Токарёвка

8. В деревне плохая мобильная связь 

Если вы не хотите потерять связь с «внешним миром», когда поедете в деревню, уточните у местных жителей, какой оператор мобильной связи работает у них лучше всего. Проблема отсутствия хорошей связи остаётся актуальной.

Стереотипы – устоявшиеся выражения. Они основываются на том, что происходит из года в год, обладают небывалой прилипчивостью. Очень сложно от них отказаться. Но, как мы уже проверили, не все из них правдивы сейчас. Время идёт, все меняется, и поэтому стоит проверять всё самостоятельно, а не верить безусловно. Жизнь в деревне – отличное этому доказательство.

Фото Алексея Бучнева и Светланы Родионовой
Спецпроект: