Мария Старостина. «Как новогоднее чудо спасло две маленькие жизни»

06 января 2021
поделиться

Приближался январь. Шли колючие метели, день постепенно возвращал свое превосходство над ночью, хотя все еще начинало темнеть уже после четырех часов вечера. Снег лежал плотным слоем, но мы легко шли по нему, возвращаясь домой. Небо было серым, из-под этой темной пелены выглядывал солнечный свет, тающий на горизонте. Еще несколько минут, и станет совсем темно, только отражение снега в небе будет освещать таинственные переулки, где нет фонарей. 

Идя, мы опасались не успеть вернуться домой до темноты, но все же беспечно разговаривали.

– Вот когда у меня появится собака, – я сделала паузу, выдохнув теплый воздух, – я привяжу ее к санкам и буду кататься. 

– Тогда моя собака будет катать меня не только на санках, но еще и на лыжах! – Возразила Аля, шмыгая покрасневшим на морозе носом. 

– Да моя собака сильнее будет! Мне подарят породистую! – Ни на минуту я не хотела прекращать хвастаться тем, что родители пообещали мне на Новый Год щенка. Только чуть позже, когда праздники пройдут.

Диалог в спор не превратился, напротив: мы стали обсуждать, чему будем учить щенков. Аля уже перед забором выпалила: «А моя собака будет уметь читать!». Куда уж спорить? Домой бежать надо! Калитка оказалась незапертой. Я прошла во двор и у двери увидела щенка. Настоящего! Неужели родители решили сделать мне сюрприз заранее? 

Щенок был как спаниель. Шерстка черная, длинная, на ушках волнистая.Сами уши висячие. Лапы коротенькие, широко расставлены. А глазки! Круглые, черные, они отражали в себе свет фонаря, висевшего над дверью. Незаметные бровки приподнялись, и из-под них на меня посмотрели чистейшей доброты большие щенячьи глаза. 

Я взвизгнула, схватила малыша на руки и прижала к себе. Меня переполняло столько эмоций! Собака! У меня появилась собака! Я забежала в дом со щенком на руках, но родители не поджидали меня, выкрикивая «Сюрприз!». Они сидели в гостиной и смотрели телевизор.

– Ты поздно пришла, – мама, не смотря на меня, прошла в прихожую. 

Я крепко обняла щенка и подбежала к маме, чтобы сказать, как я благодарна. Но ее глаза округлились в испуге, и она вытянула руку, ограждая себя от щенка. 

– Где ты его нашла? Почему ты принесла бездомную собаку?! – Мама была в шоке, на крики выбежал папа и потребовал отпустить щенка.

Мне не понадобилось много времени, чтобы понять, что это никакой не подарок родителей, а потерявшийся и замерзший щенок. Мои глаза наполнились жалостью, и я, не выпуская попискивающего щенка из рук, начала просить оставить его. 

– Вы же все равно обещали мне собаку! – Заливаясь слезами, говорила я. 

– Ты должна понимать, что это совершенно другая ситуация. Это собака с улицы! У него блохи, клещи, болезни.

– Мамочка, мы его отмоем и вылечим! 

Но родители были непреклонны. 

Я дрожащими руками поставила щенка на землю. Он так же жалобно смотрел на меня, приподнимая маленькие бровки. Ветер хлестал его шелковистую шерстку, колыхал деревья в саду. 

Я плакала всю ночь. Такого отчаяния я не испытывала никогда. Щенок был в моих руках, он просил о помощи, был беззащитен и дрожал на морозном ветру! Ну, почему же я не могу оставить его дома? Какая же несправедливость воцарилась! 

Выйдя утром во двор, я обнаружила щенка на том же месте, под скамейкой. Он грыз льдинку, но, увидев меня, бросился навстречу. Я заулыбалась, забыв обо всем на свете, и взяла щеночка на руки. Он вилял хвостом и пытался лизнуть меня, но я так сильно прижала малыша к себе, что он не мог дотянуться до моего лица. Слезы покатились по моим щекам, но я смеялась, потому что была рада тому, что щенок не убежал. 

Долго не медля, я зашла в дом, чтобы найти, чем же щенка можно накормить. Мама не была против, чтобы я подкармливала найденыша, но четко дала понять, что просить пустить его в дом бесполезно. Но я обустроила во дворе все для щенка, хоть папа и говорил, что скоро совсем выгонит его на улицу. Я принесла большую коробку и сложила туда пледы, маленькие одеяльца – все, чтобы щенок не замерзал. 

Но ему было холодно. Он дрожал даже пока пил теплую воду, которую я приносила ему несколько раз в день. Я не отходила от щенка. Все, что ела сама, я приносила найденышу. Он ел теплую еду, пил теплую воду, кутался в теплые одеяльца, но метели не щадили его гладкой шерстки. К ней приклеивались льдинки, и она становилась жестче. Мне было больно смотреть на малыша.

Тем временем до Нового Года оставалось всего три дня. Один из них запомнился мне на всю жизнь. Тогда я сидела на скамейке во дворе, посадив черного щенка за пазуху. Я рассказывала ему историю, вымышленную мной специально для него. Это была история про маленького щенка и его друзей, живущих в лесу. Они каждый день встречали разные приключения, мешающие им встретиться, но их дружба была такой крепкой, что ни за что не разрушилась бы. Мой щенок, дрожа и шмыгая блестящим носом, засыпал, уткнувшись в куртку и положив голову на мою руку. «Завтра 31 декабря», - думала я, вдыхая холодный воздух и смотря, как кружатся снежинки. Закрыть глаза было так просто; казалось, забыв обо всем, я просижу так всю жизнь, обняв щенка и оставив позади трудности. Но глаза не хотели быть закрытыми, они хотели высвободить мои печальные слезы, которые жаждали проскользнуть и обжечь мою замерзшую кожу. Одна слезинка пробежала на красной щеке, и я поспешила стереть ее перчаткой. 

Открыв мокрые, блестящие, как у этого щенка, глаза, я увидела перед собой родителей. Они держались за руки и жалостливо смотрели на меня, еле заметно улыбаясь. 

– Дочка, давай оставим щенка, – почти шепотом сказала мама, а папа кивнул. 

Сначала я не поверила. Руки затряслись, слезы покатились по лицу с новой силой. Брови сжались, я всхлипнула. 

–  Мама, папа, правда? 

Родители закивали. Я вскочила со скамейки и кинулась в их объятия, благодаря новогоднее чудо, так неожиданно свершившееся в моей жизни. Мне больше ничего не нужно. Собака! У меня появилась собака!

Фото pixabay.com