Нужно быть немного помешанным на журналистике. Советы юным от профессионалов

28 декабря 2020
поделиться

Когда только начинаешь свой путь, важно, чтобы рядом оказался человек, которому этот путь хорошо знаком. Тогда старший профессионал покажет секретные ходы, посоветует, как облегчить его, сделать ярче. Он проведёт тебя за руку по всем поворотам и поможет стать высококлассным специалистам.

Сегодня мы собрали для вас советы от экспертов журналистики. Главный редактор газеты «Притамбовье» Татьяна Фёдорова и главный редактор РИА «ТОП68» Юлиана Балабанова поделились своим секретами успеха в профессии.

Татьяна Фёдорова, главный редактор газеты «Притамбовье:

Совет 1

Главное, самое важное и первостепенное — любить свою работу, любить то, чем вы занимаетесь. И даже больше — жить этим. Пожалуй, быть немного помешанным на журналистике. Тогда всегда найдутся темы, идеи и интересные люди. А ещё такие же увлечённые коллеги, вместе с которыми вы будете создавать супер-контент.

Совет 2

Не менее важно постараться не стать «мэтром». Как только появится ощущение, что вы всё можете и всего достигли, гоните его от себя. Иначе конец саморазвитию, объективности и связи с реальностью. Поэтому прислушивайтесь к критике. Как бы ни было больно от того, что ваше творение критикуют, а материал, который вы написали прямо из души, сокращают чёрствые руки редактора – это не значит, что он станет хуже. Там, где всё кажется прекрасным, коллега может заметить недочёты.

Совет 3

И, наконец, ищите новое в обыденном. Посмотрите под другим углом на то, что видели и слышали тысячу раз. Люди не спешат раскрываться сразу, а у вещей подчас бывает второе дно. Не ходите проторенными дорожками, ведь чем сложнее, тем интереснее. Экспериментируйте, выдумывайте, творите. Наверняка многое из написанного никуда не пойдёт, но количество переходит в качество.

Юлиана Балабанова, главный редактор РИА «ТОП68»: 

Совет 1

Всегда пробегайте «extra mile». Если можно сделать что-то сверх того, что входит в ваши обязанности, – сделайте. Если можно что-то улучшить – улучшайте. Перепроверяйте, уточняйте. Сделайте два варианта макета, придумайте пять совершенно разных заголовков, сфотографируйте героя с нескольких ракурсов.

Совет 2

Будьте в курсе всего. Даже если вы всегда хотели быть спортивным журналистом – читайте модные обзоры, новости ядерной физики, интересуйтесь политическими событиями внутри страны и на мировой арене. Главная движущая сила журналиста — это его широкий кругозор. Никогда не знаешь, беседу на какую тему нужно будет поддержать завтра. Кроме того, современный журналист — это универсальный специалист, во всём без исключения. Не загоняйте себя в рамки.

Совет 3

Будьте проще. И в жизни, и в текстах. Любите журналистику в себе, а не себя в журналистике. Помните, что главная наша цель – это помочь людям. Пишите обо всём просто и интересно. Если вы сможете написать о ядерном синтезе так, чтобы вас с первого раза понял первоклассник и 90-летняя бабушка, считайте, что вы на пути к тому, чтобы состояться в профессии.

Совет 4

Забудьте о клише, о словах-паразитах, вводных конструкциях. Пишите ёмкие фразы, подбирайте глаголы и прилагательные. Все эти «удивительные женщины уникальной судьбы» и эти «уникальные женщины удивительной судьбы» пускай остаются в прошлом веке. Читайте, читайте, читайте – художественную литературу и публицистику, надписи на заборах и инструкции к бытовой технике. Записывайте новые слова, учите современную лексику, выделяйте для себя фразы других авторов, которые показались удачными. Это – единственный способ расширить свой словарный запас.

Совет 5

Журналистика – это всегда и навсегда. Вы не можете днём быть журналистом, а в субботу утром перестать им быть, потому что у вас выходной. Это не только склад ума, но и стиль жизни.
 

Фото Юлии Новиковой (главное фото), Алексея Бучнева и Павла Васильева
Спецпроект: