«Мама, я хочу стать блогером»

26 декабря 2020
поделиться

Блогер. Профессия, смысл и содержание которой многие не понимают: «А что там, просто фотографии выкладывать нужно и себя снимать? Так это разве работа?» 

Но за работой блогера скрывается много всего: построение стратегии, выявлении миссии, которую ты будешь нести в общество, ежедневное продумывание контента и объединение людей с общими мыслями, целями, зарядом на работу и улучшение своей жизни.

Подробнее рассказала Алина Семёнова. Ей 19 лет, живёт в Тамбове, работает блогером и учит других представлять себя в социальных сетях — так, чтобы полюбили миллионы. 

– Алина, расскажи немного о себе. Откуда ты? Как и почему переехала в Тамбов? 

– Я родом из Новокузнецка Кемеровской области. В 17 лет одна приехала в Москву поступать в университет. Давно об этом мечтала, поэтому, как только сдала экзамены, села на поезд и отправилась навстречу целям и амбициям. Когда поняла, что университет совсем не оправдал моих ожиданий, приняла совместное с мамой решение об отчислении. В это время мой молодой человек предложил переехать к себе на период перепоступления в Тамбов. Так я здесь и оказалась.

– Почему решила начать заниматься блогом? Ты обучалась где-нибудь блогерству? 

– Я всегда мечтала окружать себя людьми с горящими глазами и безумным желанием развиваться. В моём городе единомышленников, к сожалению, было мало. Поэтому несколько лет все мечты просто оставались на уровне идеи, и именно при переезде я начала их реализовывать. Первым моим курсом был «Инстабосс» от Марго Савчук (инстаграм-блогер – прим.ред.). Сейчас обучаюсь ежедневно: курсы, гайды, чек-листы даже по пальцам не пересчитаю. Пытаюсь пополнять знания в этой сфере ежедневно и сразу применять их на практике.

– Алина, создавать контент практически ежедневно –часть твоей работы. Насколько это сложно в целом и насколько сложно создавать его в условиях маленького города?

– Честно – город совсем не важен, главное – желание, как бы банально это ни звучало. Создавать контент ежедневно непросто, спорить не буду, но, если делаешь это искренне, люди почувствуют. Я всегда выкладываюсь по максимуму, наверное, поэтому у меня очень лояльная аудитория собралась всего за полгода. И за это время я не просто исполнила мечту, но и монетизировала любимое дело. Поэтому могу утверждать: всё зависит от трудов и вложенных сил, а не от обстоятельств.

– Общаешься ли ты с другими блогерами из Тамбовской области? Как считаешь, было бы полезно начинающим (и не только) блогерам общаться между собой?

– Из Тамбовской области нет, но очень бы хотела, просто не нашла пока «своих» людей, хотя стараюсь. Даже вбивала геолокацию в поиск и просматривала сотни профилей. Зато из других городов (особенно из Москвы) нашла сотни единомышленников. Держать связь, помогать друг другу, встречаться очень важно. За счёт обмена опытом можно расти в разы быстрее, чем в одиночку. Поэтому да, окружение очень важно.

– А какие главные плюсы и минусы работы блогера ты бы выделила?

– Из минусов – то, что довольно сложно иногда выставлять обратную сторону медали: все мы люди, и блогерам необходимо показывать весь спектр чувств, доносить правильно даже не очень положительные чувства и эмоции до аудитории. 

Также один из минусов – регулярность: ежедневно отдавать энергию другим  непросто. Каждому отвечать, не выпадать из stores и выдерживать примерно одинаковые промежутки времени между ними. 

Ещё из-за насыщенного графика приходится снимать и выкладывать контент прямо на ходу, пока куда-нибудь бежишь, или за пару минут, пока кушаешь.

Но плюсов гораздо больше!

Во-первых – окружение: тебя поддерживают сотни, а то и тысячи совсем незнакомых людей. Это невероятно! Я знакома с десятками дизайнеров, таргетологов, SMM-специалистов, фотографов, и всё это спустя полгода моего пребывания в инстаграм.

Во-вторых – самореализация: в инстаграм можно проявлять себя в абсолютно разных сферах. Я, например, очень люблю петь, но выступать на сцене никогда не хотела бы, поэтому съёмка каверов в социальных сетях – идеальный для меня вариант. Это помогает донести особую эмоцию до людей и получить большой отклик.

В-третьих – многостороннее развитие: блогеру важно быть раскрепощённым, хорошо излагать свои мысли, работать над дикцией, уметь писать посты, соответствующе выглядеть и много чего другого. Моя речь за последний год улучшилась в несколько раз, и я продолжаю ежедневно работать над этим. Блогеры берут ответственность за влияние своего контента на людей, поэтому нужно следить за тем, что и как мы говорим.

Ну и в-четвёртых - поиск себя и своей ниши: с помощью инстаграма я поняла, в какой отрасли хочу развиваться. Здесь открыты дороги всем, людям любой специальности. Поняла, что у меня лежит душа к фото, начала видеть красоту в мелочах. Как повлияет инстаграм именно на вас - загадка. Возможностей здесь много, важно уметь ими пользоваться.

– Что бы ты посоветовала тем, кто только начинает развитие в этом направлении? Как перебороть свои страхи? 

– Для начала нужно определиться с целью, своей миссией. Блог - это не просто снимать, как ты кушаешь, гуляешь и спишь. Вовсе нет. Это влияние на мышление людей, транслирование особых идей и мнений, это ежедневная поддержка, помощь, опора. Перед созданием блога я до трёх часов ночи выписывала, что могу дать людям. Потом сомнений не осталось совсем. Никакое общественное мнение с пути не собьёт, если ты знаешь, для чего ты это делаешь.

Было ли страшно мне? Конечно, ещё как. Но пока мы скованы страхом, никаких результатов не будет. Выход из зоны комфорта необходим.
 

Фото автора