«Мама, я хочу стать фотографом»

22 декабря 2020
Количество просмотров217
поделиться
Первое интервью в нашем новом спецпроекте

Первая героиня проекта – Алёна Клейменова. Ей 22 года, живёт в Котовске. Она – фотограф. Её работы отличаются от большинства других атмосферой и сюжетом, а обработка погружает в действие. Просматривая фотографии, кажется, будто смотришь фильм, сюжет которого меняется от серии к серии. 

На фото Алёна Клейменова

– Алёна, расскажи, как ты начала заниматься фотографией и как находила первых клиентов? 

– Мой дедушка и папа занимались фотографией, поэтому уже с детства я существовала в этой среде. Однажды принесла фотоаппарат папы в школу, чтобы сфотографироваться на Новый год с друзьями из класса. Так всё и началось, всем очень понравились фотографии. Одноклассники стали просить меня сфотографировать их после школы, потом приводили своих друзей – так обо мне узнавали всё больше и больше человек.

– А ты обучалась где-нибудь дополнительно? Может, в фотошколе или на онлайн-курсах? 

– Да, я окончила курс Первой фотошколы Тамбова, но, по большей части, там преподавали только базу. Всё, чем я владею сейчас,– это мой самостоятельный труд, к которому я шла много лет, читая книги по колористике и истории фотографии, изучая шедевры мировой художественной культуры, скупая тонны журналов современной моды. Так выработала свой собственный стиль и взгляд на сегодняшний день.

– У тебя действительно уникальный стиль, я редко встречала что-то похожее. Наверное, это выделяет тебя среди конкурентов? Кстати, а как ты относишься к конкуренции? 

– Последние несколько лет я запрещаю думать себе о таком понятии, как конкуренция. Для меня оно просто перестало существовать. Думаю, что все мы люди творческие, все стремимся показать себя через работы, и у каждого выходит по-своему классно. Тамбов невероятно богат на фотографов, я нередко просматриваю их работы и вдохновляюсь. Радует, что нахожусь буквально бок о бок с такими людьми, и, что немаловажно, являюсь их частью.

– Алёна, а какие дальнейшие пути развития фотографа в региональном городе ты видишь?

– Путей на самом деле множество, даже в небольших городах. Их не нужно искать, они близко. Ведь самый главный путь находится внутри вас. Можно говорить о том, что здесь совершенно нет перспектив. Ну так если нет, создай их! Дай волю воображению, поверь в себя, и дальнейшие жизненные перспективы сами тебя найдут.

Например, я уже несколько лет работаю в детском саду. В рамках федерального проекта на базе детского сада совместными усилиями с руководителями в сентябре мы открыли первую детскую фотостудию «Сэлфик». Моя должность - педагог-фотограф. Дети в восторге, так ещё и мне удалось соединить две профессии воедино.

– Это так здорово! Алёна, а как проходят занятия с детьми?

– Это кружок. У нас есть специально разработанная программа. Учу детей правильно пользоваться фотоаппаратом, выстраивать кадр, рассказываю про цвета и прочее.

– Наверняка кто-нибудь из твоих маленьких учеников в будущем станет отличным фотографом! Многие ребята хотят заняться фотографией, но останавливает страх или какие-либо другие причины. Какой совет ты бы дала в этом случае? 

– Страхи будут преследовать всегда, не только в начале: от них не спрячешься, не убежишь. Я упустила очень многое из-за своих страхов, о чём сейчас очень жалею. Но говорить банальное «не бойтесь, всё будет хорошо» я не буду. Бояться нужно, иногда даже сжимать кулаки и кричать. Но ни в коем случае не отрекаться от самого себя, от своих мыслей, взглядов. Если вы уже выбрали этот путь, значит, вы – творцы.

Я за свободное творчество без чётких рамок и установок. За восемь лет в гонке за «красивыми» фотографиями я решила сдаться – сойти с дистанции и пойти по своему пути. Это ощущение тотальной свободы, когда ты больше никому ничего не должен в творчестве.

И знаете, что самое интересное? Тут-то всё и начинается. Всё складывается волшебным образом.

Вот так просто: выбираешь себя – и вся вселенная поворачивается к тебе лицом и, словно джин из сказки, говорит: «Слушаюсь и повинуюсь»…

Фото Алёны Клейменовой