Когда Шериф – Хрустальная Мечта

30 ноября 2020
поделиться
30 ноября – Всемирный день домашних животных

Появление животного в доме – важное событие. В детстве мы просим родителей разрешить взять питомца и не подозреваем, как это изменит нашу жизнь

Шериф сделал меня достаточно ответственным и внимательным человеком

Чихуахуа Шериф Хрустальная Мечта (если заглянуть в паспорт) стал ценнейшим уроком в моей жизни. Я бы ни за что не узнала в полной мере, что такое ответственность, если бы не заботилась о своём питомце. На формирование меня как личности повлияло то, что я начала много читать об уходе за собакой, заниматься воспитанием щенка, внимательно следить за водой и кормом в мисках. Иными словами, Шериф сделал меня достаточно ответственным и внимательным человеком. Я замечаю, что он хочет быть похожим на нас, людей. Ему нравится сидеть у меня на коленях, когда я выполняю письменную работу, он также любит посидеть и на отдельном стуле за одним столом со всеми. 

Наблюдаю сходство с ребёнком. Бывает требовательным, много спит и не любит шум. Иногда, когда устаёт, он приходит и смотрит, как бы упрашивая постелить ему одеялко. Я понимаю всё, что Шериф говорит мне, хотя он не владеет человеческой речью. У него есть привычки, сформированные ещё с детства, их мы в семье называем «ритуалами». 

Шериф любит всех одинаково и не может выбрать одного хозяина, каждому он предан. К примеру, бегает от родителей ко мне и обратно, чтобы всем напомнить, как он нас любит. Есть ещё у Шерифа любимые игрушки. Их три, и выбирает он их по настроению. Приносит, какую захочет, с какой захочет спит. Кстати, без игрушки Шериф не засыпает. 

Удивительно, что рядом с нами есть такие прекрасные существа, которые преданы нам, учат быть ответственными и заботливыми. А как приятно обнять питомца в трудный час! Говоришь ему, а он всё-всё понимает, смотрит добрыми глазами и мысленно благодарит за каждое мгновенье, проведённое с ним.    

«Веня, скажи «дом». «Мяу», – отвечал он

Не только у человека, но и у каждого животного есть свой характер, темперамент. Одни тихие и спокойные, другие настойчиво требуют внимания и любят активные игры. Характер формируется в зависимости от наших привычек и наоборот. У человека, любящего отдохнуть, скорее всего, будет верный соратник, лежащий рядышком. Если человек активный и часто выбирается куда-нибудь на пешие прогулки или пробежки, и его питомец схож в привычках.

В памяти остаются все животные, которые были как-либо связаны с моей жизнью. Помню Веню, умного чёрного кота моей бабушки, который, как мне казалось, умел отвечать на вопросы, только на своём языке. «Веня, скажи «дом». «Мяу», – отвечал он. Помню Лялю, спаниеля у тёти. Шелковистая шерсть рыжевато-золотистого оттенка неизменно красиво переливалась. Когда мне было шесть, соседи подарили серого котёнка, метиса гладкошёрстного британца, который стал моим первым питомцем. Я укладывала своего Барсика спать, как ребёнка, и учила его алфавиту по своему любимому букварю. К сожалению, мы не могли оставить котёнка в квартире и через несколько недель отдали его моей бабушке. В деревне его жизнь стала насыщеннее, он вырос большим и упитанным котом, который так и не полюбил охоту на мышей. Барсик не забывал меня, и, хоть мы редко виделись, каждый раз, когда я приезжала, начинал играть со мной, как в детстве. 

Кстати о том, как хорошо животные нас запоминают. Жил ещё в деревне у соседей пёс Карай. Взрослая лайка с карими глазами была крупной - по пояс мне, когда я выросла, и, представьте, какой огромной для меня в детстве! Выслушивая предостережения хозяев, всё равно подходила к Караю близко, будто чувствовала, что он ни за что не причинит мне вреда. Видела его только раз в год, но он всегда встречал меня с самой настоящей улыбкой. Его хозяева удивлялись этому, а я, вспоминая, думаю: какой же добрый был пёс. И вот на восьмой день рождения мне дарят долгожданную собаку. Теперь я не буду ходить к соседям или ездить в деревню, чтобы увидеть его. Он теперь всегда будет со мной. 

 

Фото автора
Спецпроект: