Мария Старостина. «Проявление человечности»

22 ноября 2020
поделиться
Рассказ

1.

Мы часто приходим в восторг, смотря на что-то прекрасное. А прекрасное видим во многом: восхищаемся музыкой, картинами - разными проявлениями творчества. Кто-то назвал природу искусством, и с ним согласилось большинство. 

Любил красоту природы и Павел, обычный сельский житель. Каждый день, возвращаясь домой, он смотрел в небо. Весной журавли, живущие на болоте в нескольких километрах от села, становятся частыми гостями здесь. Павел остановился, глубоко вдохнул и посмотрел в небо в надежде увидеть изящную птицу. Высоко-высоко пролетали два журавля. Они вытянули лапы и плавно махали крыльями, колыша вокруг себя прохладный, ещё не согревшийся весенний воздух. Павел протянул руку к небу и, уткнувшись носом в воротник куртки, пошёл домой с улыбкой на лице. 

2.

По дороге домой его отвлёк громкий возглас - продолжительный и напоминающий крик о помощи. Павел сразу понял: происходит что-то ужасное. Он бежал, прислушиваясь к крику, и наконец понял, в чём дело. Благородный журавль стоял на берегу маленькой речушки, вытянув шею вперёд. Его крылья и ноги опутала жёсткая рыболовная сеть. Птица кричала из последних сил. Видимо, захотелось полакомиться рыбой в реке, и журавль угодил прямо в сети, где, вероятно, наелся рыбацкой добычей прежде, чем понял, что оказался в ловушке. 

Павлу стало ещё больше жаль, как только он осознал, что журавль, успешно высвобожденный им из сети, не смог полететь. Похоже, крыло повреждено. С такой травмой никакая птица не выживет в дикой природе. Тогда Павел, не раздумывая долго, решился на отважный шаг.  Он ухватил отчаянно сопротивляющегося, но обессилившего журавля за туловище и понёс к себе домой. 

3.

Следующие три дня Павел чувствовал себя подавленным. Птица отказывалась есть, заточение было ей не по душе. Каждое утро, примерно в семь часов, Павел перед работой забегал в комнату с журавлём и ставил перед ним тарелку со свежим уловом, купленным у соседа-рыбака. Птица, пошевелив крыльями, прятала клюв глубже в одеяло. Журавль всегда спал на обустроенном для него месте. 

Павел пытался выстроить хорошие отношения с птицей, но у него мало что получалось. Журавль шипел, размахивал неповреждённым крылом и ясно давал знать, что требует свободу. Вернувшись вечером с работы (был четвёртый день нахождения у него журавля), Павел с приятным удивлением обнаружил, что миска с рыбой пуста. Журавль даже вышел встретить своего спасителя. И больше не смотрел так недоброжелательно, хотя всё ещё не подпускал близко. 

4.

Следующий день был выходным. Павел намеревался выспаться и отключил будильник. Но в семь утра кто-то начал дёргать его за волосы. Расставшись с одеялом в борьбе с клювом, Павел наконец-то открыл глаза и увидел перед собой журавля. Он смотрел, как несмышлёныш, но при этом был довольно требовательным: размахивал крылом и протягивал клюв к заспанному лицу Павла. Тот быстро понял, что должен делать, и побежал к соседу. Прямо на глазах птица съела всю рыбу из миски. 

Успокоившись, он решил снова прилечь, надеясь на возвращение сна. Но через десять минут громкий стук снова отвлёк Павла. Он раздражённо открыл глаза и увидел удивительную картину: журавль ходил по комнате из стороны в сторону, стуча ногами по полу. 

– Ну что же ещё тебе нужно! 

Павел схватился за голову. Может, стоит впервые за три дня вывести журавля на волю? Улететь он всё равно не сможет, зато как будет рад очутиться на свежем воздухе! 
Журавль кружился у двери, пока Павел одевался. Они шли рядом, как настоящие друзья. Журавль не предпринимал попыток взлететь, что только навредило бы его крылу. Дошли до красивого поля… 

Весеннее солнце осторожничало, было пасмурно. Лёгкий ветер шевелил пёрышки журавля, он встал на одном месте и вытянул шею, закрыв глаза. «Какая же всё-таки прекрасная птица!» - подумал восхищённый благородностью журавля Павел.  
 

5.

По возвращении домой птица потребовала еду, и Павел немедленно поставил на пол в прихожей миску. А тем временем решил навести порядок в его комнате. Одеяло помято, коробка продырявлена и перевёрнута. Едва дотронулся до лежанки - появился журавль и норовил клюнуть Павла в руку. Отступил, и птица тут же успокоилась. Павел сразу понял: вещи его гостя трогать запрещено. 

Следующим утром Павла снова разбудил журавль. На часах было чуть больше семи, солнце светило в окно. Увидев, что Павел открыл глаза, журавль притих и встал напротив кровати, выжидающе рассматривая человека.

Каждый день происходило одно и то же: журавль с Павлом просыпались в одно время и вместе завтракали на кухне. Павел уходил на работу, а вернувшись, брал птицу с собой на прогулку. 

Так незаметно прошёл месяц. 

6.

Павел успел забыть, как журавль оказался в его доме, они привыкли друг к другу и стали друзьями. Павел стал выводить журавля одного во двор, когда не было сил идти до болота. А однажды, выйдя за журавлём с миской рыбы, увидел, что во дворе никого нет. Птицы и след простыл. 

Павел отдал рыбу соседской кошке и, грустя, вернулся в дом. Всё было на своих местах: одеяло скомкано, коробка будто небрежно брошена на пол. Пусто. Но… в семь утра Павла разбудил громкий звук - кто-то стучался в окно изо всех сил. Во дворе собралась стайка журавлей, и среди них был тот самый, друг Павла. Птица помахала крыльями и бросилась в объятия человека, вышедшего на крыльцо.  

Конечно, журавль выбрал привычный образ жизни. Он продолжал жить со своими собратьями, но Павлу был благодарен и навещал его каждой весной. Эта история повествует о том, что животные схожи с людьми, и порой, чтобы понять их, требуется проявить чуточку человечности. 

 

Фото pixabay.com