Весна 1945-го. Подарком на день рождения Николаю Голубкову стал День Победы

21 ноября 2020
поделиться
Далеко в прошлое ушла война, жизнь наших дедов и прадедов постепенно становится легендой. Об одной из них – этот рассказ

За службу – именной пистолет

Мой прадедушка, Николай Иванович Голубков, родился 9 мая 1900 года в селе Перевесинка Саратовской области в семье крестьянина. В  1915 году успешно окончил церковно-приходскую школу, а в 1918-м ушёл добровольцем на Гражданскую войну. Сражался за Отечество в составе первого добровольческого коммунистического отряда, освобождавшего сёла Прихопёрья от белогвардейцев. За хорошее отношение к службе награждён именным пистолетом – не каждому выпадала такая честь.
После войны был торговым работником. В 1928 году окончил курсы секретарей партколлективов.

Вставай, страна огромная!..

Понемногу налаживалась мирная жизнь. Но – 22 июня 1941 года. Великая Отечественная война… Николай Иванович, как и многие другие, отправился на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков.

Не перечесть городов и сёл, которые он освобождал от врага. Особое место занимает Сталинград. 

1942 год. Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам за лето прорваться к Волге и войти в Сталинград. Это могло обеспечить фашистам успешное продвижение на Кавказ, к его нефтяным промыслам. Кроме того, захват города разделил бы фронт наших армий надвое и дал возможность гитлеровцам обойти Москву с востока и взять её.

Между Волгой и Доном

Наше командование предприняло всё, чтобы задержать врага. Срочно выделили две резервные армии. Они стали на пути гитлеровцев, между Волгой и Доном создали Сталинградский фронт.

Среди героических защитников города-героя был мой прадедушка. Вместе с другими бойцами Николаю Ивановичу Голубкову пришлось оборонять от врага центральную переправу, обеспечивающую безопасное продвижение наших войск к тракторному заводу «Красный октябрь».

23 августа 1942 года тысячи самолётов с чёрными крестами полетели к Сталинграду. Волна за волной шли «Юнкерсы» и «Хейнкели», сбрасывая на жилые кварталы сотни бомб. Рушились здания, к небу вздымались огненные столбы.

Днём и ночью кружили над Волгой вражеские бомбардировщики, самолёты-разведчики. Над центральной переправой повисли на парашютах ракеты.

Переправ через Волгу было несколько, но у центральной фашисты особенно лютовали. Наши солдаты стояли здесь насмерть, выполняя приказ Главнокомандующего: «Ни шагу назад!» Надо было продержаться во чтобы то ни стало до наступления темноты. А ночью - плыть в ледяной воде, держа обмундирование над собой. Немцы поливали их пулемётным дождём. Многие товарищи Николая Ивановича, ещё живые, шли на дно. Прадеду повезло: он остался жив в этом кромешном аду.

По минному полю

Вскоре он получил воинское звание заместителя командира роты по политчасти в минноразградительном батальоне. Не раз приходилось обезвреживать минные поля, рискуя при этом жизнью. И однажды беда случилась... 

Обезвреживая очередную мину, прадед не заметил рядом другую, замаскированную с особым немецким усердием. От нечаянного соприкосновения с ней последовал резкий и оглушительный взрыв, в результате которого Николай Иванович был тяжело ранен в правый бок. 

Попал в госпиталь, долго лечился. После выздоровления получил месячный отпуск домой. А затем снова на фронт, на передовую. Парторг батальона Николай Иванович Голубков сражался с фашистами в составе II Украинского фронта в качестве.

Одна на всех!

День Победы и свой день рождения встретил в Румынии, где очищал берега Прута от снарядов, мин, колючей проволоки. В его памяти он остался самым радостным и незабываемым днём. И не только в его. Какой радостью светились лица товарищей, обветрившие на весенних ветрах, тронутые майским солнцем!..

Только в сентябре 1946 года прадедушка, лейтенанта запаса Николай Голубков, вернулся домой.

О героическом пути Николая Ивановича Голубкова напоминают многочисленные награды. Особенно мне нравится одна. На кружочке медали отчеканены солдаты с винтовками. Они идут в атаку под развёрнутым знаменем. Над ними летят самолёты, а рядом мчатся танки. Наверху возле самого края - тиснение: «За оборону Сталинграда». 
 

Фото из семейного архива автора
Спецпроект: