Семейная реликвия: письма с фронта

08 ноября 2020
поделиться
Последнее датировано февралём 1944-го…

Современные люди очень редко получают и сами пишут письма. Не имею в виду электронные сообщения, а говорю о бумажных письмах. Например, я, мои друзья и знакомые никогда не получали писем по почте. В современном мире они, наверное, и не нужны, можно поговорить по телефону или скайпу. А вот во время Великой Отечественной войны писем с фронта ждали с нетерпением и надеждой – другой связи с родными и близкими не было.

Письмо – это та тоненькая нить, которая связывала ушедших на фронт с родным домом. У моей бабушки хранятся письма, которые её бабушка получала от своего мужа Алексея Леоновича Белобрыкина, моего прапрадеда. Они стали для нашей семьи настоящей реликвией.

Привет дорогому бате

…Далёкий февраль 1942 года. На двух немецких путевых листах первое письмо карандашом. «Письмо дорогой супруге Акулине Филипповне…». Прапрадед никому не забыл передать привет: «своим деткам Тане и Валентину, дочке Клаше и дочке Нине и ещё дорогому бате Леону». Он не жалуется в письме на тяжесть службы, а только просит отца не бросать его семью и помочь им выжить.

Следующее письмо от 4 марта 1942-го. Снова просьба к отцу не бросать его семью без поддержки, жить дружно. Мне кажется, самая страшная строка этого письма: «А то, может, жив останусь, приеду, а дома не будет».

8 апреля 1942 года. Снова листок из детской тетради (на таких мы пишем сейчас на уроках русского языка), и снова привет всем с фронта и просьба «жить дружней и любить друг друга». Это письмо уже проверено военной цензурой, поэтому место, где располагаются войска, зачёркнуто.

В следующем письме прапрадед сообщает, что ранен в руку, но рана его неопасная, и что находится он в ста километрах от фронта.

Письмо совсем короткое, даже меньше странички, но этой весточки ждёт с нетерпением вся семья, надеется, что вот со следующей почтой точно придёт добрая весть с фронта, от родного человека. Почту ждут с надеждой и затаённым страхом: не только хорошие известия приходят о любимых.

Работаю офицером взвода…

Август 1942 года. Снова скупые строчки с просьбой передавать привет всем родным. Прапрадед находится в госпитале (а до этого писал, что рана неопасная). На маленьком листе бумаги он переписывает односельчан, о которых знает, что они живы и здоровы.

И вот последнее письмо. 14 февраля 1944 год. «Письмо дорогой супруге Акулине Филипповне, письмо от вашего мужа Белорыбкина Алексея Леоновича. Здравствуй, дорогая супруга Акулина Филипповна и детки: дочка Таня, дочка Нина, сын Валентин и дочка Клава. И ещё привет дорогому папе Леону Фёдоровичу и сестре Марусе, сестре Нюре, сестре Апраксии, сестре Татьяне. Я живу пока хорошо. Работаю командиром взвода. До свидания». (Алексей Леонович не носил офицерского звания, но занимал офицерскую должность).

О смерти – короткие строчки приказа

Это последнее письмо моего прапрадеда. С марта 1944 года связь потеряна. Как он погиб, мы не знаем, есть лишь короткие строчки приказа № 01823 от 1944 года: «Исключён из списков как «сержант», умерший от ран 06.03.1944 года».

Письма с фронта – это судьбы людей на маленьких пожелтевших листках. В этих потрёпанных листочках – счастье и горе, радость и слёзы. Я надеюсь сохранить эту семейную реликвию для своих детей и внуков. Они должны знать историю семьи и страны. Без памяти о прошлом не может быть будущего!

Фото (письмо) предоставлено автором
Спецпроект: