«Здравствуй, дочка…»

18 октября 2020
поделиться

А кто же ещё?! Ты для всех матерей стала дочерью. Хрупкая, беззащитная девочка. Но сколько в тебе неимоверного мужества, стойкости и безграничной любви к нашей Родине! Как посмел наш Спаситель допустить такого, от чего стынет кровь в жилах! Правду говорят, что Господь забирает к себе самых лучших. Но как? Какие были у тебя силы, чтобы выдержать зверские муки. 

Когда я думаю о тебе, мне кажется, что вот сейчас ты войдёшь в комнату, улыбнёшься и что-то скажешь. Я обниму тебя, пожалею и тихо усажу рядом, вглядываясь в образ далёкой темноволосой девушки... 

Каждый год 9 Мая я возлагаю цветы к твоему обелиску, и всегда слёзы комом стоят в горле. Чуть замираю, представляя тебя живой… Кем бы ты стала? Хотя ты мечтала учиться в Литературном институте, но кто знает, как сложилась бы твоя жизнь. Но кем бы ты ни была, уверена: ты была бы лучшей их лучших, слава нашла бы тебя и в мирное время! 

Для всех ты стала символом верности Родине! О тебе слагают песни, пишут стихи. На этой земле ты никогда не будешь забыта, память осталась навечно. Даже за пределами нашей галактики твоё имя засияло на новой звезде, извещая вселенной о твоём подвиге и нашей скорби. 

Для тебя уже никогда не наступит яблоневая весна… Но снова в день победного мая у вечного огня мы встретимся взглядами, взглядами матери и дочери…

Ты знаешь всё, ты всё поймёшь,
Что горе не унять слезами.
Но ты в стихах ко мне придёшь
Осенними, как прежде, вечерами.

Мы снова вместе: ты и я,
Как жизнь и смерть – неразделимы.
Чуть удержу в стихах тебя,
Повергнув вспять лета и зимы.

И снова юность, и весна,
Где сад цветёт, где вишни, сливы.
И Зоя с нами! Здесь она.
И нет войны. И  все мы живы! 

Спецпроект: