Зоя! Из далёкого будущего я пишу тебе письмо

11 октября 2020
поделиться

Нынешняя осень, на удивление, тёплая и солнечная. Как лето. И только пряный аромат спелых яблок, пустые огороды да прохлада утренних часов напоминают: уже осень. 

Школьный автобус везёт в школу. Подъезжаем к площади, и тут сразу открывается пронзительная даль, такая, что сердце щемит. Справа подняла свои купола шатровая церковь в цвет ярко-голубого неба, а на взгорке среди русских берёз – монумент. Он стал для меня привычным, но в то же время – надолго сохранённым в памяти. Это монумент Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Не передать словами, как гулко стучит сердце. «Здравствуй, Зоя!» – произношу... 

Ощущение, будто стоит Зоя и смотрит – как прекрасно село, как дети спешат в школу, а прихожане в храм, как течёт её любимая речушка Кашма и как спускаются с бугра снующие машины. А она стоит, оглядывая родной простор, и радуется: жизнь продолжается, войны – нет!

Подумалось: точно в такую же вот осень, 13 сентября 1923 года родилась она – та, которую мы, осиногайцы, называем «наша Зоя». Невольно вспоминаю, что и возраст мой почти совпадает с её возрастом. И так захотелось поговорить с этой девушкой, чей выбор жизненного пути стал дорогой в бессмертие. 

Зоя! Из далёкого будущего я пишу тебе письмо. Ты навсегда осталась там, в конце октября 1941-го года. Бесконечные пытки не сломили тебя, предательство не осквернило душу. Тебя, истерзанную, враги  выведут на казнь, и даже тогда хватит мужества выкрикнуть фашистам и жителям деревни: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение. Товарищи, победа будет за нами! Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». И только вера не оставила тебя в ту минуту, когда ты произнесла последние слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Так и случилось: за тебя отомстили и брат, и его товарищи, и миллионы русских солдат и офицеров. И победа 9 мая 1945 года – твоя победа, ведь с твоим именем шли в бой.

О многом бы я рассказала тебе, Зоя. Как возродят страну и откроют в память о тебе и твоём поколении музеи, как  полетит в космос Юрий Гагарин, как ты станешь членом молодёжных бригад, как новое мышление позволит шагнуть вперёд в науке и технике. Будут рождаться и жить люди – благодаря тебе, Зоя, и тем 27 миллионам, отдавшим жизнь ради того, чтобы дети спешили в школу, а взрослые – на работу. И какое это счастье, Зоенька, встречать мирные рассветы, бегать по лужам, улыбаться любимым людям! Ты рядом с нами, вот держишь меня за руку. Ты живёшь, Зоя!

 

Спецпроект: