Это от учеников!

05 октября 2020
поделиться
Учителям и мамам посвящается…

Эти слова я слышала дважды в год – 1 сентября и на День учителя – от своей мамы. Она произносила их с гордостью и каким-то, видимо, только ей одной понятным чувством удовлетворения и счастья. Из-за букетов её почти не было видно. Куда столько? Зачем? Что с ними делать? И снова: «Это от моих учеников!»

Прошли годы, и с ними пришло – понимание, что значили для неё эти цветы. Простые астры, георгины и гладиолусы – такие же, как у неё в саду. Не такие. Это – от учеников…

Никогда я не видела в доме других «учительских» подарков. Мама почему-то чувствовала себя неловко, получая их, и в самом начале профессионального пути решила, что каждому своему классу тактично, чтобы не обидеть, скажет об этом. Мол, не зарабатываете вы ещё, чтобы покупать что-то. Вот когда станете взрослыми, успешными, тогда, если вспомните, буду рада. А сейчас вашим подарком могут быть только хорошие отметки. И цветы.

И, кстати, это работало. Хорошие отметки были не редкими гостями в журнале по географии. Конечно, главная причина тому – профессионализм учителя. Вышел к доске – будь готов отчитаться по полной. А уж если указку в руки получил – всё: ошибся один раз, перепутал Австрию с Австралией, будешь с картой «дружить» до тех пор, пока наизусть не выучишь. И дисциплины такой не было ни у кого в школе. Мальчишки-хулиганы, и те сидели тихо.

Признаемся: не очень нам нравятся строгие учителя. Гораздо лучше, когда на уроке чувствуешь себя как-то посвободнее. Но вот повзрослевшие ученики, которые, кстати, нередко и сегодня приходят к учителю, говорят обратное: хорошо, что были строги и требовательны. Да, именно таких учителей уважают. И благодарят на науку – и школьную, и жизненную.

Приведу пример – почему-то тоже это осталось в памяти. Сейчас такой практики, наверное, нет, а раньше в сельских школах ученики, начиная со среднего звена, уборку в классе делали самостоятельно. Назначались дежурства, и нужно было после окончания уроков помыть пол, доску, вытереть пыль с подоконников. И мама поначалу не отходила от своих малышей: объясняла, с чего начинать работу, как тряпку отжать правильно, сколько раз воду поменять… И только спустя время, когда точно знала, что и без неё всё будет сделано правильно, на совесть, оставляла этот трудовой час без своего контроля.  И так во всём: касалось ли это подведомственного цветника около школы (чистота и красота там были всегда), опытного участка (ровненькие грядки прополоты, политы, осенью урожай убран), подготовки к празднику (нарядные  мальчишки и девчонки назубок знали свои слова и последовательность выступления) или другого дела.

Да, наверное, скучает мама по работе. Но учитель – это навсегда. Никуда сорок лет педагогического стажа не денешь. Поздравляя своих детей, внуков и правнуков с праздниками, её тёплые слова не обходятся без нотки назидания. Так хочется, чтобы всё у всех было хорошо, и кто как не мама и бабушка с высоты прожитых лет знает, что пожелать, от чего предостеречь. Поймёт это молодёжь, конечно, спустя годы – так уж устроена жизнь…

… Октябрь, День учителя. Ещё не отцвели в саду осенние цветы. И, глядя на них, непременно вспомнит учитель те главные в жизни – от учеников. С праздником, мама! С праздником, наши дорогие учителя!

Фото автора
Спецпроект: