Пафнутьево-Боровский мужской монастырь

02 октября 2020
поделиться

Недавно я в очередной раз  побывала в этом монастыре. В последние годы, когда мы с родителями ездим к родственникам в Калужскую область, обязательно заезжаем в это удивительное место. Здесь какая-то особенная благодать, а осенью это чувствуется ярче. Всегда чисто, красиво, спокойно. В трапезной – вкуснейший монастырский хлеб, а в церковной лавке – много полезной литературы.

Храм небольшой. Там находятся мощи преподобного Пафнутия, который в 1444 году основал этот монастырь. Выбрал место на возвышенности при впадении реки Истерьмы в Протву. И сейчас Протва завораживает чистейшей водой: небольшая глубина позволяет даже с достаточно высокого моста увидеть песчаное дно и растительность – как будто рядом.

Когда-то, в 17-м веке, в этом монастыре была в заточении известная боярыня Морозова – многие наверняка знают одноимённую картину Василия Сурикова. Здесь она и закончила свою земную жизнь – умерла от голода. А в наши дни насельником Пафнутьево-Боровского мужского монастыря является иеромонах Фотий – он знаком многим по участию и победе в четвёртом сезоне телешоу «Голос».

Фото автора
Спецпроект: