Запах школьной осени

29 сентября 2020
поделиться

Говорят, люди так устроены (и учёные вроде бы это подтверждают), что могут помнить многое, и только запахи память наша не сохраняет. Человек не помнит, как сделал свои первые в жизни шаги, сказал первые слова… Однако есть моменты, события, забыть которые просто нельзя.

Первый школьный день, первый учитель - наверное, это в памяти у каждого. Иногда кажется, что я даже запах того осеннего дня помню (может, наука ошибается?) - запах жёлтых листьев, школьного класса и первого букета цветов для первого учителя…

- Школьник, вставай. Забыл, какой сегодня день? - сквозь сон слышу мамин голос.

Школьник? Точно, первое сентября же. Нет, не забыл, я готовился к этому дню, ждал его.

Открываю глаза… Школьный ранец, костюм, белоснежная рубашка и - цветы, красивый букет цветов…

Счастье, что всё это тоже не стирается из памяти. Сегодня, спустя много лет, находишь объяснения тому непонятному, как тогда казалось, чувству. Впереди - что-то новое, незнакомое. Как там, в школе? Новые люди, учителя, одноклассники. Слово-то какое, тоже новое. Интерес, любопытство в хорошем смысле - можно называть как угодно, но это именно то самое чувство. И ещё одно, теперь уже можно признаться: немножко страха, совсем чуть-чуть. Сейчас я понимаю и это - неизвестность всегда пугает.

…Светлана Николаевна встречает нас у школы. Второй этаж, кабинет № 15 - все вместе, не знакомые ещё мальчишки и девчонки, поднимаемся в класс. Тогда я ещё не знал, что один из них, Олежка, станет моим лучшим другом. На всю жизнь. Сейчас и это я могу сказать точно - проверено временем.

Учительница первая моя… Самая красивая, самая добрая, самая-самая - у каждого из нас она именно такая. Как мама. Разве можно бояться маму? Всё-таки странно, что в тот день было «чуть-чуть страшно».

…Костюм, белоснежная рубашка, букет цветов. Жёлтые листья под ногами. Второй этаж, 15-й кабинет… Ничего не изменилось. Тот же знакомый запах школы, нашего класса. Родной тихий голос, смешные мальчишки и девчонки (одноклассники!) внимательно слушают: «Открываем тетради, записываем тему урока». Вы ещё помните меня, Светлана Николаевна? С праздником! Этот букет - для Вас, от всего сердца.

Фото pixabay.com
Спецпроект: