Наша Зоя

04 октября 2020
поделиться

На днях я побывала в музее Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. И вдруг захотелось побыть с Зоей наедине. Потому и пишу это письмо.

Зоя! Войдя в музей, я будто очутилась в твоём далеком детстве: колыбель, кроватка, стол, иконы – всё такое родное и спокойное. Я с содроганием смотрела на твои и Сашины детские вещи и игрушки.. Замирало сердце, когда слушала рассказ о твоей малой родине – селе Осино-Гае.

Воспринимая всё, что окружало тебя, Зоя, в детстве, я будто бы очутилась в том беззаботном времени. Но вдруг радость сменило чувство беспокойства и тревоги, предчувствие чего-то ужасного, когда услышала роковую дату - 1941 год.

Не каждая девушка решится пойти на войну, но ты оказалась решительной и добилась отправки в диверсионную группу. Зоя, я как будто бы вижу, как ты уходишь в лес, не оглядываясь назад. Чего это тебе стоило, если в детстве ты, как и я, боялась темноты и мышей!

А тревога нарастала. Я еле сдержала слёзы, кода услышала, что тебя схватили враги. Зоя! Сколько мук и унижения ты вытерпела! Слушая рассказ о том, как фашисты мучили 18-летнюю девушку, я с трудом верила, что так могут поступать люди. Но ты не предала Родину. Стойко перенесла муки и достойно погибла.

Вглядываюсь в твой портрет и хочу сказать: «Мы отомстили за тебя, Зоя! Ты осталась в сердцах людей навечно, вселяя веру и надежду!»

Очень хочется, чтобы и дети, и взрослые как можно чаще посещали наш музей, прикасались душой к простым и вечным, как этот мир, вещам, думали о жизни, как о настоящем даре, который когда-то защитила ты - обычная девушка, героиня русского народа, наша Зоя.
 

 

Фото из архива музея
Спецпроект: