Герои будут вечно жить!

20 сентября 2020
поделиться

Моя ровесница и землячка Зоя, здравствуй! Хочу поговорить с тобой, поэтому и пишу письмо. Меня зовут Валерия. Я учусь в 11 классе, через год мне предстоит выбор жизненного пути.

Каждая страна имеет свою историю, которая состоит из маленьких ячеек: побед, поражений, взлётов и падений. Россия - не исключение. Важной и насыщенной по значимости является история Великой Отечественной войны, солдатом которой ты была. Война оставила вдов и сирот, обездолила тысячи семей, унесла жизни десятков миллионов людей.

И мы помним:
Как много их, двадцатилетних,
Погибло на полях войны.
За них, известных, неизвестных,
Живут их верные сыны.

                               Н.Васюков

Я живу в селе Осино-Гай. Это твоя малая родина, родина твоего брата, Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, и полковника Степана Перекальского. В здании местной школы (знай об этом, Зоя!) с 1969 года работает музей - чтобы потомки не забывали, кому и чем мы обязаны.

Руководил музеем  35 лет Сергей Иванович Полянский. Он проводил экскурсии, и многие подростки и взрослые со всей страны узнали о твоём детстве и героической судьбе, Зоя Космодемьянская! Конечно, тому, кто не побывал здесь, очень сложно представить всю трагичность твоей юной судьбы, издевательства, которые ты вытерпела, попав в руки врагов. Но, имея необычайную стойкость духа и большое чувство любви к Родине, воспитанное семьёй и школой, ты, Зоя, смогла показать врагам, на что способна русская девушка.

В нашем музее я каждый раз пропускаю через себя то, что испытала ты, моя землячка, и каждый раз спрашиваю себя: а я смогла бы так, есть ли во мне силы сказать: «Это счастье – умереть за свой народ!»? Наверное, где-то в душе частичка невидимой связи с тобой, героиня, есть. И в трудную минуту, думаю, я смогла бы проявить характер и силу духа. Этому учат нас педагоги: Сергей Иванович проводит множество патриотических мероприятий, работники музея «Земля героев» организуют заседания «круглого стола», конкурсы чтецов, просмотр патриотических фильмов, акции и митинги... Ты, Зоя, живёшь!

Всё это я написала, Зоя, задумываясь о своей жизни и о том, как прожить её достойно.

Мы живём, смеёмся и мечтаем,
В мыслях наших множество идей.
Пусть земля сияет солнцем краше
И не будет в мире палачей.
Но года порою жизнь меняют,
Время скоротечное бежит.
Память лишь бы нам не изменила,
А герои будут вечно жить!

 Т.Лаптева

Фото Тамбовского областного краеведческого музея
Спецпроект: