«Мечтаю стать профессиональным музыкантом и выступать в Большом театре на большой сцене»

18 сентября 2020
поделиться
Пичаевский школьник обучается игре на баяне в областной центре

Весной Антон Кожаринов, юный баянист из Пичаева, стал участником областного творческого конкурса. Педагоги из Тамбова заметили юное дарование и предложили продолжить занятия музыкой на более серьёзном уровне. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции мальчик принять предложение тогда не смог. Но поучаствовать в летней школе Антону удалось

В загородном оздоровительном центре в Котовске юный баянист оказался единственным представителем сельских территорий области. Оркестр народных инструментов детской музыкальной школы № 2 Тамбова — постоянный участник и победитель областных всероссийских и международных конкурсов. Его юный коллектив охотно принял новое пополнение. Хотя освоиться сразу было непросто.

— Мне дали баян-тубу, хотя раньше я играл только на обычном баяне, — рассказывает Антон Кожаринов. — Конечно, я боялся, но не из-за нового инструмента, а чтобы не подвести оркестр, если сделаю ошибку. 

Ежедневные репетиции по два часа в два-три захода на свежем воздухе сделали своё дело. Из двух десятков музыкальных композиций, разученных в Летней творческой школе, большая часть вошла в импровизированный концерт, который состоялся на территории усадьбы Асеевых. Среди первых слушателей были не только родственники юных музыкантов, но и обычные прохожие.

— Это было так удивительно, так здорово, что даже чужие люди стали собираться на звуки музыки и спрашивали, наши ли дети там играют, — делится впечатлениями мама Антона Оксана Кожаринова. — И почти никто до конца выступления не ушёл, уставшие садились напротив музыкантов прямо на траву.

Антон рассказывает, что, помимо занятий на баяне, ему нравится играть с друзьями в футбол, хотя первое увлечение для него всё равно важнее. По классу баяна под руководством Александра Клеймёнова он занимается два года. Однако освоенный им репертуар не прост для исполнения и более взрослым учащимся. Юному музыканту из Пичаева предложили продолжить занятия в областном центре, на что он с радостью согласился, тем более родители поддерживают интерес ребёнка. Учёбу в музыкальной школе Антон успешно совмещает с учёбой в школе общеобразовательной. В этом году он пошёл в четвёртый класс, но уже твёрдо определился с планами на будущее.

— Мечтаю стать профессиональным музыкантом и выступать в Большом театре на большой сцене. 
 

Фото автора
Спецпроект: