Разговор с прапрадедом

22 августа 2020
поделиться
Работа гавриловского школьника, победившего на фестивале-конкурса «Голос поколения»

Он жизнью рисковал,
Чтобы опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым,
И смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться...
Из песни

Наш родной прапрадедушка! Я знаю, ты погиб в  самой страшной и жестокой войне. Знаю, что таких,  как ты,  – миллионы. Но, кроме этого, я знаю точно: ты и другие солдаты, отдавшие свои жизни на поле боя за Родину и её процветание, – вечно живы! Вот поэтому и говорю тебе: здравствуй, наш родной прапрадедушка! Здравствуй, наш самый дорогой, любимый и навсегда оставшийся в наших сердцах человек – прапрадедушка!

Хочу поговорить из далёкого-далёкого для тебя будущего. Я поведу разговор наш от имени твоих праправнуков. Нас уже семеро, и все мы знаем о тебе и стараемся чтить память.

На той далёкой и страшной войне ты сложил голову, чтобы твои дети выросли здоровыми и умными, чтобы родились в этой счастливой, а главное – мирной, жизни твои внуки. Вот уже 25-35 лет живут твои правнуки. А теперь и мы, твои праправнуки, живём в мире, радости, достатке. За своё счастливое детство мы будем всегда, пока живы, говорить слова благодарности тебе и всем тем, кто погиб или пропал без вести на уходящей в века войне с самым страшным врагом – фашизмом.

Мой прапрадед! До сих пор звучат в наших сердцах твои слова, которые ты, уходя на войну, сказал прапрабабушке: «Держитесь вместе! Берегите друг друга!» Их передала твоя жена, наша  прапрабабушка, твоим детям. А мы их знаем уже со слов бабушки. Надеюсь, помнить их будут и мои внуки и правнуки.

Вот уже 75 лет, как не рвутся снаряды, не терзают землю танки, а воздух не сотрясает гул самолётов. Мирная тишина – это и твоя заслуга, мой прапрадед.

75 лет… Пролетело время, заросли окопы, выросли новые города. Человек страны, которую ты защищал, давно покорил космос, освоил множество новых профессий, подарил миру замечательные книги, картины, построил просторные и необычайно красивые школы и детские сады, создал уникальные приборы и аппараты, шагнул своим знанием в небывалые дали. Но только всего этого не было бы, если бы не ты и твоё поколение! Вы встали грудью, забыв о себе, защитили страну, спасли народ. И сколько бы лет ни прошло, сколько бы поколений ни сменилось в нашей стране, мы, наши родители, наши дети будем помнить, какою ценой завоёвано счастье, чтобы ты, прапрадедушка, был спокоен за страну и свою семью.

Часто, просыпаясь утром, я смотрю в окно, за которым ветер колышет листву, и думаю о тебе. Возможно, ты мой прапрадед, остался лежать на поле боя, но та травинка, которая прорастает каждый год, питается твоей силой. Таких травинок – бессчётное количество. Вот поэтому никогда не может погибнуть земля: в ней – память, которая даёт силу всему. Значит, память передаётся генетически, её не уничтожить.  

Прапрадед, знаешь, мне очень хотелось поговорить с тобой: просто поделиться мыслями, рассказать о братьях, посоветоваться о выборе профессии, показать умные машины. Но ты погиб… Только всё равно мысленно я обращаюсь к тебе, рассказываю, советуюсь.

По всей стране стоят обелиски как вечные свидетели нашей благодарной памяти твоему поколению, прапрадед! Это очень малая часть признательности потомков. А на самом деле…

Нет, им память не плиты, не скорбные плиты.
Просто подвиги их в детском смехе отлиты…
Значит, жизнь состоялась, их жизнь состоялась,
Если девочка где-то весне рассмеялась,
Если мирные пашни, кормилицы – пашни
Позабыли воронки и пыл рукопашной,
Если небо сегодня  не рвётся на части,
Если небо сегодня окрашено в счастье…

           Спасибо, прапрадед, за Великую Победу!
                                                С благодарностью твой праправнук Сергей.
 

Фото РИА «ТОП68»
Спецпроект: