Как Фёдор Достоевский с Томом Сойером встретился

04 июля 2020
поделиться

Если, бывает, у вас плохое настроение и нет поводов его улучшить, - загляните в календарь. Каких только праздников там нет! Сегодняшний день если не вызовет улыбку, то уж точно – удивление…

4 июля среди прочих праздников календарь дарит нам два «литературных»: день Достоевского и день Тома Сойера. Знакомить, надеюсь, с этими героями – реальным и вымышленным – никого не надо. Почему в один день именно они - великий русский писатель и взбалмошный американский мальчишка? Мне вот вдруг пришла в голову такая мысль: а ведь они могли бы встретиться! Фёдор Михайлович жил в XIX веке (1821 – 1881) и «Приключения Тома Сойера» Марк Твен написал в 1876 году. 

Что толку от этой встречи было бы, ну вот о чём бы они могли поговорить – возразят многие. «Бесы», «Преступление и наказание»? «Подросток», да и вся сложная жизнь Достоевского никак не пересекается с фантазёром и любителем приключений Томом. Разве что связывает их город – Петербург большую роль сыграл в судьбе писателя, да и многих его героев тоже, и – представляете! – Том Сойер живёт на реке Миссисипи в небольшом американском городке под таким же названием - Санкт-Петербург.  

Впрочем, если кому-то эта мысль показалась интересной, для ответа на вопрос не лишне перечитать и литературу серьёзную, которую предлагает наш классик, и взять с полки любимую с детства книгу с приключениями.  

А сегодняшний календарь предлагает ещё и другие праздники – на любителя: день салата «Цезарь», день кантри-музыки, день приготовления яичницы на тротуаре. Как вам? Выбирайте и радуйтесь жизни – благо, поводов для этого много.

Фото pixabay.com
Спецпроект: