Выпускница из Мичуринска стала призёром телевизионной олимпиады «Умники и умницы»

26 июня 2020
поделиться
Это расширит возможности выбора вуза для поступления

Валерия Сидоркина дошла до финала популярной гуманитарной телевикторины. Однако в связи с пандемией коронавируса съёмки главного этапа не проводились, и победителя выбирали  посредством дистанционного творческого задания. Участники писали эссе на тему «Велик был и страшен год 1945-й», и по результатам этого испытания девушка стала призёром олимпиады. Об этом объявили в эфире Первого канала 20 июня. 

Мы попросили Валерию рассказать о себе и участии в проекте.

– Волновались, когда оказались под прицелами видеокамер в студии телепрограммы?
– Да, волнение, конечно, было, потому что на этапе полуфинала мне досталась первая игра, а это само по себе заставляет нервничать, так как ещё не знаешь результата других участников.

– Удалось ли в неформальной обстановке пообщаться с ведущим телепрограммы Юрием Вяземским? Какое вообще впечатление он на вас произвёл?
– С Юрием Павловичем вне игры мы общались на репетиции. Он показался добрым, почти каждого человека видит насквозь. Сразу подмечает, интересно ли агонисту (школьник, состязающемуся на игровой дорожке) участие в игре или нет. 

– Валерия, куда планируете поступать после окончания лицея? В МГИМО и только в МГИМО?
– С дипломом призёра телеолимпиады появилась возможность поступить в некоторые университеты без вступительных испытаний (за это достижение 75 баллов дополнительно приплюсовывается к баллам ЕГЭ по истории). Это РУДН, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Конечно, в МГИМО тоже очень хочется поступить, поэтому я работаю над тем, чтобы результаты экзаменов были как можно выше.

– Вы много читаете. А какую литературу? Есть любимый писатель?
– Мне импонируют абсолютно разные писатели. Возможно, некоторым это покажется странным, но когда я готовилась к четвертьфинальной теме олимпиады «Умники и умницы» «Эпоха Брежнева», понравилось читать воспоминания самого Леонида Ильича. А если говорить о писателе-фантасте, то среди фаворитов, скорее всего, будет Александр Беляев.

– Расскажите подробнее о вашем втором хобби. Вы шьёте одежду или какие-то аксессуары? 
– Шью одежду, но исключительно для себя. Начинаю заниматься этим, когда хочется отдохнуть. Процесс шитья воздействием на человека чем-то похож на занятия спортом – помогает разгрузить голову от лишних мыслей, когда это требуется.

Валерия в платье, которое сшила сама

– Просматривая вашу страничку в социальных сетях, я обратил внимание на то, что у вас загружены видео британского сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчэм в главной роли. Чем привлекает этот персонаж? Есть ли что-то такое в его образе и характере, что хотелось бы перенять?
– Да, мне очень нравится этот телесериал. Единственный его минус в том, что он очень редко выходит. У Шерлока есть прекрасные, на мой взгляд, черты дипломата – хладнокровие и непредвзятость. Считаю, что желающим поступить в Московский государственный институт международных отношений эти качества очень пригодились бы, да и вообще всем, чья жизнь так или иначе связана с этой сферой.

Фото из архива героини материала
Спецпроект: