ЕГЭ: выходим на старт

15 июня 2020
поделиться

Единый государственный экзамен для выпускников в этом году пройдёт с изменениями. ЕГЭ будут сдавать те школьники, которые планируют поступать в вузы. Из числа предметов ЕГЭ исключена математика базового уровня. Экзамен по русскому языку займёт два дня — 6 и 7 июля. Пункты проведения ЕГЭ оснастят средствами защиты, а выпускников разместят с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра. В дополнительные дни ЕГЭ смогут сдать те ученики, которые по уважительным причинам не смогли явиться в дни основного периода.

Школы региона готовятся к этому событию с учётом сложившейся эпидемиологической обстановки. Так, Людмила Постникова, директор Токарёвской средней школы № 2, являющейся пунктом проведения ЕГЭ для выпускников Токарёвского и Мордовского районов, рассказала:

–  В этом году экзамены сдаёт 41 выпускник. Естественно, в школе имеются средства дезинфекции, термометры для контроля температуры тела. Выпускников разместят не в десяти, как ранее, а в 13 аудиториях. В каждой будут рассажены не более восьми человек с соблюдением социальной дистанции. В школе установят бактерицидные рециркуляторы воздуха, завезут воду и одноразовую посуду для питья. Организаторы во время аттестации будут находиться в одноразовых масках и перчатках. 

Подобная информация, безусловно, успокоит в первую очередь родителей, которые волнуются и за результаты экзаменов, и за здоровье своих детей.
А что же выпускники?

Татьяна Смагина, одиннадцатиклассница Сосновской школы № 2:

— Мы оказались в непростой ситуации: помимо риска заражения COVID-19, выводили из равновесия переносы дат сдачи экзаменов, не прописанная процедура поступления в вузы. Прервался и личный контакт с преподавателями, больше приходится сидеть за компьютерами. Но нужно искать плюсы в любой ситуации. Cамоизоляция помогла сконцентрироваться на нужных предметах. Мой выбор — творческий вуз, и я готовлюсь к поступлению. Помогают онлайн-сервисы, видеоролики, консультации педагогов - увы, тоже онлайн. 

А вот студентка МГУ имени Ломоносова Ангелина Баженова,  в прошлом году окончившая Бондарскую школу с золотой медалью и на ЕГЭ по русскому набравшая 100 баллов, выпускникам этого года советует не волноваться: 

– Ничего страшного в ЕГЭ нет. Главное — готовиться и регулярно повторять материал. В этом году последние месяцы учёбы прошли дистанционно, но это не должно отразиться на результате. Кто верит в свои силы, обязательно сдаст экзамены и верно выберет будущую профессию. 

Фото pixabay.com