Сергей Андреев. «Без пяти минут двенадцать»

07 июня 2020
поделиться
Сказка

В маленькой спаленке тлели угольки в камине, разнося по комнате жар и духоту. В кроватке спал мальчик одиннадцати лет. На столе, стоявшем у деревянного оконца, лежали разбросанные свёртки пергамента, в углу стояла жестяная баночка с чернилами, рядом валялось потрёпанное перо, а сам стол был заляпан тёмно-синими чернильными кляксами. Над камином в серебряной витиеватой оправе висело овальное зеркало, в котором отражалась вся комнатка. На полу, возле кроватки, лежал ярко-красный шерстяной коврик с геометрическими фигурами: оранжевыми кругами, чёрными квадратами и желтовато-белыми треугольниками. Часы в виде домика с кукушкой и длинным маятником висели под самым потолком.

Дин спал тихо, лишь время от времени сладко посапывая кругленьким носиком. Часы показывали без пяти минут двенадцать… Вдруг в комнате что-то пронеслось: непонятное, сверкающее, таинственное и сказочное.

Уловив это, Дин повернул голову в сторону окна и медленно раскрыл слипающиеся глаза. Яркий месяц излучал холодный свет, а вокруг, точно полевые цветы на лугу, было рассыпано бесчисленное множество сверкающих звёзд, некоторые из них таинственно подмигивали, наблюдая свысока. Неведомая сила подняла Дина и заставила подойти к окну. Мальчик замер в ожидании чего-то необычного… Возможно, он ждал чуда. Дин уставил взор на небо, где пронеслась волшебная звёздная пыль, словно лёгкая воздушная рябь по глади воды…

И вот оно, чудо! Дин уставился в окно не веря своим глазам… К нему на подоконник спустилась настоящая, сияющая белым светом Звёздная Фея.

С прозрачными серебристыми крыльями, как у бабочки, и искрящимися длинными волосами, Фея сидела на деревянном подоконнике и смотрела на изумлённое лицо Дина. Она медленно поднесла тонкий указательный палец к губам, показывая «тихо», а затем указала им на окно. Дин, не думая, отворил засов и распахнул окно настежь. Вблизи волосы Феи казались беспредельно холодными и искрящимися, а крылья настолько прозрачными, что были похожи на тонкий переливающийся хрусталь, который мог в мгновение ока рассыпаться из-за своей хрупкости.

— Я — Диара, — прозвучал нежный мелодичный голос Звёздной Феи. Дин потерялся. С минуту большие глаза с блестящими зрачками, похожими на снежинки, изучали ребёнка.

— Дин,— представился мальчик и уж хотел спросить, неужели вы фея, как вдруг Диара вновь показала: «тихо». Она медленно и грациозно, вытянув ножку, встала и рыбкой нырнула в распахнутое окно. Чтоб раскрытые крылышки не мешали, она сложила их за спиной, как делают это бабочки.

— Я — фея, — прошептала Диара, вернувшись. Её глаза-снежинки продолжали изучающе смотреть на мальчика. — Тебя ведь Дином зовут? Дином Бурым? Твоя семья проживает в этом домике?

Дин едва заметно кивнул. Сейчас в нём бушевал настоящий ураган чувств. Он до сих пор не мог поверить, что перед ним стоит настоящая Фея! Да не абы какая, а Звёздная!

— Присядете… за стол?.. — наконец произнёс он на выдохе. Диара слегка улыбнулась.

— Мой милый Дин, — начала она как-то странно, взяв за руку мальчика, и тот сразу присел на кровать. Взгляд Феи метнулся по комнате и остановился на часах. На них было без пяти минут двенадцать… Дин сам посмотрел на часы и сильно удивился. «Не может быть! — воскликнул Дин в душе. — Сейчас как минимум полночь!».

— Может… — отрывисто произнесла Диара и спустилась на пол. — Дин, я твоя Звезда. Ты родился под моей защитой, моим покровительством, моим крылом… Ты должен знать это. Когда ты будешь отчаиваться, знай, я помогу тебе, ты не один… Но помни: невозможно помочь человеку, который сам того не желает. А у меня есть один важный подарок.

Фея щёлкнула пальцами, и в руке у неё появились наручные часы в круглой золотой оправе. На циферблате красовались римские цифры. Рубинового цвета стрелки показывали одиннадцать пятьдесят пять.

— Эти часы всегда будут показывать одно и то же время… Догадываешься какое?

Дин понимающе кивнул головой.

— Но ты, верно, не знаешь, почему?— Дин открыл рот, чтобы сказать «да», но так и промолчал. И Фея продолжила: чтобы что-то сделать хорошо, нужно это обязательно сделать до конца. Если ты что-то не успеешь, у тебя останется пять минут и двенадцать часов не наступит, пока ты не закончишь. Поэтому я вручаю их тебе, чтобы ты знал, доделал ли ты до конца важное дело или нет.

Дин надел часы и застегнул ремешок. Они были чуть великоваты и поэтому немного болтались на тонкой руке мальчика. Он смотрел на часы, а те будто бы глядели на него.

— А теперь спи, мой мальчик. И береги эти часы, это драгоценный подарок, достойный настоящих королей. Их всего семь на всём белом свете!

Диара вскочила на подоконник и, махнув крыльями, взлетела далеко ввысь. Дин поспешил закрыть окно. Присев на кровати, он стал изучать подарок и заметил, что под цифрой XII есть восьмигранная звезда, которая ярко блеснула, будто подмигивая. Мальчик зевнул и уснул.

Наутро часы остались на его руке…

Сергей АНДРЕЕВ, студент Тамбовского техникума железнодорожного транспорта, посёлок совхоза «Селезнёвский»

Фото pixabay.com