Бессмертный полк моей семьи

14 мая 2020
поделиться
Родные создали альбом в память о героических защитниках Родины

На фронт – в 17 лет

Одна из страниц этого альбома посвящена дедушке моей мамы - Николаю Васильевичу Мананникову. Бабушка вспоминает, что Николай Васильевич был очень скромным и не любил рассказывать о себе. Родился в с. Крутое  Петровского района. С осени 1941 года на Тамбовщине развернулось  обучение трудящихся военному делу – всеобуч, там  обучался и Николай. А в 17 лет прошёл курсы связистов и 1 января 1943-го был призван Избердеевским  РВК. В эти дни в Тамбове сформировали коммунистический батальон, бойцов которого отправили на один из самых опасных участков фронта – в Белоруссию. Николай Васильевич участвовал в боях за освобождение этой республики и Польши. 

В поисковых системах мне удалось найти боевой путь и наградной лист Николая Васильевича Мананникова. Он воевал в составе 143-го гвардейского миномётного полка 65-й армии 1-го Белорусского фронта в воинском звании рядовой, связист, разведчик.

В наградном листе так описан его подвиг: «Телефонист 1-й батареи гвардии рядовой Мананников Николай Васильевич 5.09.1944 года при форсировании реки Нарев вплавь проложил телефонную линию и в течение суток бесперебойно держал связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией. 7.09.1944 года при расширении плацдарма на правом берегу реки Нарев проложил связь в боевые порядки пехоты и в течение дня устранил до 10 прорывов линии, чем обеспечил выполнение батареей заявок пехоты на поддержку её огнём».  

Во время ожесточённых боёв в Польше в конце 1944 года прадедушка был тяжело ранен осколком мины в плечо и долго лечился в госпиталях. Часть этого осколка осталась в его теле. После выздоровления демобилизован 12 сентября 1945 года.

В конце войны прадедушка удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», в 1985 году получил высокую награду - орден Великой Отечественной войны I степени.

Если бы мне задали вопрос: «Что было для твоего прадеда самым страшным на войне?», я бы ответил, что страшно было погибнуть в чужой стране в одиночку и не быть похороненным в родной земле. Он, видимо, очень скучал по своей семье. На обороте фотографии, присланной с фронта, написано: «Любимым сестрицам Зине и Паше и любимой матушке». 

После войны прадед построил дом, воспитал троих детей. Николай Васильевич говорил: «Жизнь прожита не зря. Всё делал по совести, не стыдно людям в глаза смотреть». В музее истории Петровского района хранится анкета участника Великой Отечественной войны Николая Васильевича Мананникова, в которой он написал такое пожелание: «Желаю молодёжи честно вести себя в армии и служить, как мы отслужили в Великую Отечественную войну». Его сегодня уже нет с нами, но имя героя вписано в Книгу Памяти Петровского района «Вернулись с Победой».

Прошу записать добровольцем…

В первые дни войны военкоматы области осаждали тысячи граждан с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Среди них была и  моя прабабушка Мария Георгиевна Луканина. 

Смотрю на фотографию военных лет и вижу юную, хрупкую, добрую и симпатичную девушку. Она воевала в составе 1423-го зенитного артиллерийского полка, участвовала в освобождении Киева и Львова. Прабабушка до войны окончила среднюю школу и благодаря отличным математическим знаниям оказалась наводчиком орудия.

Мария Луканина в 1985 году

Полк состоял в основном из молоденьких девушек. Мама говорила, что прабабушка мало рассказывала о себе, но от близких никогда не скрывала, что было очень страшно. В составе 1-го Украинского фронта она дошла до Львова, там и встретила Победу. В 1946 году вернулась в село Волчки Петровского района. Мария Георгиевна была членом партии, работала в Волчковском райкоме ВКП(б),  награждена орденом Великой Отечественной войны II степени.

После войны командир полка организовывал встречи однополчан. На одну из них в 1985 году с прабабушкой ездила и моя мама. Она вспоминает, что простые женщины со слезами обнимались, рады были видеть друг друга, интересовались детьми, внуками. Со многими прабабушка переписывалась. 

Мария Георгтевна умерла в 2010 году, похоронена в Мичуринске. Её имя вписано в Книгу Памяти Мичуринского района «Вернулись с Победой».  

Убит в бою за Белоруссию

Дядя моего дедушки Алексей Фёдорович Тимонин родом из Жердевки. В начале 1940 года приехал в Волчки и работал бухгалтером. 11 июля 1941-го  призван в армию. На фронте был ранен, лечился в госпитале в Ивановской области. Последнее место службы – 334-я стрелковая дивизия. Звание  - гвардии старшина. Убит на территории Белоруссии в бою за деревню Красный двор 27 декабря 1943 года. Похоронен недалеко  от деревни Плешки на опушке леса у дороги, а в 60-е годы перезахоронен в братской могиле в деревне Задвинье. В 2011 году дочь Людмила с сыном и внуком ездили в Белоруссию, председатель сельского совета провёл для них экскурсию по этим местам.

Защищали Отечество!

Страница альбома отведена и моему второму прадедушке - Ивану Васильевичу Демидову. Призван в армию Волчковским РВК в сентябре 1941 года и пропал без вести. Папа говорит, что в семье всегда знали, что он защищал Родину. Имя его вписано в Книгу Памяти Петровского района.

Ещё один прадедушка по папиной линии Кузьма Васильевич Гришин тоже воевал, но пока подробностей о его боевом пути найти не удалось. Его сын Иван Кузьмич Гришин ушёл на фронт в 1943 году, был лётчиком, награждён орденом Красного Знамени.  С войны вернулся с победой. 

Прадедушка по маминой линии Трофим Иванович Луканин, по рассказам родственников, в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. До 1947 года он охранял советско-японскую границу. Он не был непосредственным участником Великой Отечественной войны, но тоже защищал Отечество.

…Заполняя страницы семейного альбома, я узнал много интересного о своих предках, увидел общее в чертах моего характера и внешних данных. Подробности их жизни и истории нашей страны мы узнали, составляя родословную семьи. Я намерен и дальше изучать историю нашего рода и не сомневаюсь, что альбом пополнится новыми сведениями. Испытывая за своих предков гордость и огромное чувство признательности, осознаёшь и свою причастность к истории Отечества. 
 

Фото из семейного архива
Спецпроект: