Хочу в школу, или Нужны нам «живые» учителя?

11 мая 2020
поделиться
Звучит странно, но сегодня этот вопрос – один из актуальных

Находясь на дистанционном обучении, многие вдруг поняли, что хотят ходить в школу, а не учиться дома за телефоном или компьютером. Вот это да! Месяц-полтора назад сказавшего такое посчитали бы… не совсем искренним. А сегодня сплошь и рядом: «весь день учиться одному скучно», «нет общения», «нет понятного объяснения материала», «сообщения в социальных сетях или видеоуроки не заменят у доски учителя»...

Большая проблема - часто зависает интернет или же вообще не открывается маршрутный лист. Что тогда делать? Ученик начинает искать информацию в интернете. Но как понять - нужная она или нет? Верно ли записан материал? Приходится обращаться к учебнику - это лучше и надёжнее. И тут обнаруживается ещё одна проблема - многие не умеют находить правила в учебнике.

Дистанционное обучение проходит не только для учеников, но и для их родителей, так как без их помощи не обойтись – дело-то для всех новое. Но не все мамы и папы могут быть в нём полезны: они давно окончили школу и сейчас осваивают вместе с детьми азы  дистанционки и образовательной программы.

Но вернёмся к главному вопросу: нужны учителя или нет? Нужны! Без них приходится туго, и заданий нужно выполнять вдвое, а то и втрое больше, чем ранее в школе. Не всегда можно обратиться к учителю, как это происходит вживую на уроке, и получить ответ, а это замедляет подготовку и выполнение заданий. Учитель не может быстро проверить выполнение задания, дать живой комментарий из-за технических проблем тоже не всегда получается. Думаю, многие согласятся, что учителя нам необходимы.

… И только один факт остаётся неизменным и при дистанционном, и при обычном обучении: нежелании сидеть за уроками в тёплую весеннюю погоду. Сконцентрироваться на учёбе в такие солнечные деньки сложно, и аргумент только один – на улицу нельзя, опасно. Надеюсь, что 1 сентября мы все встретимся в школе – не онлайн, а в самой обычной.ф

Фото Ольги Шувакиной
Спецпроект: