Война – это всё приходящее, а музыка вечна!..

07 мая 2020
поделиться
Кто сказал, что места нету песне на войне? Есть! И был даже авиаполк – музыкальный…

В  этом году наша многонациональная Родина  празднует 75-летие со дня Победы над фашистскими захватчиками. Это светлый и радостный день не только для России, но и для всего мира. 9 Мая - праздник со слезами на глазах.  Когда я со своей семьёй хожу на парад и прохожу в строю Бессмертного полка, вижу, как незнакомые люди объединяются  в общей радости и поют песни военных лет. Как много этих песен! И все такие разные. Как люди - у каждого своя судьба, своя история.

Строить и жить помогает. И воевать

В годы Великой Отечественной войны песни вместе с солдатами и мирными жителями горевали о потерях и радовались малым и большим  победам на фронтах, грустили о родных. Песня весёлой шуткой подбадривала  и помогала выстоять и победить. 

Об одной  из таких песен я хочу рассказать. Это «Смуглянка». 
Она из любимого в нашей семье кинофильма «В бой идут одни старики». Я готова много раз его смотреть! В фильме о войне, где горе, печаль, слёзы, есть место шуткам. И песне. Даже авиаполк называли музыкальным, и на борту самолётов были нарисованы ноты. В свободное от боевых вылетов время пилоты пели и репетировали, подбирали аккомпанемент на музыкальных инструментах, к которым относились очень бережно.   

Песня «Смуглянка» в фильме звучит не единожды. И каждый раз она помогает героям выразить самые разные чувства: спокойствие, взволнованность, бурное душевное состояние, веселье, влюблённость. Мне захотелось узнать историю этой песни. Она оказалась очень интересной.

Про какую-то смуглянку…

Песня появилась осенью  1940 года. Поэт Яков Швед и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах по заказу политуправления Киевского военного округа для ансамбля песни и пляски. Состояла сюита из семи песен. Одной из них и была «Смуглянка». В ней пелось о девушке – партизанке времён Гражданской войны. Лирическая мелодия напоминала молдавские народные песни. 

В начале Великой Отечественной войны ноты  этой сюиты пропали. Сохранились только черновики. Композитор  восстановил некоторые песни и решил «Смуглянку» показать на радио. Но там её не одобрили.

– Что это за песня - про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идёт такая тяжёлая война…Вы же автор героических песен, - говорили  Новикову.

Он согласился и несколько лет о ней не вспоминал.

Трудно поверить, но эту песню мы бы так никогда и не услышали, если бы… 

Счастливый случай

Композитор вспоминал, что в 1944 году по просьбе художественного руководителя Краснознамённого ансамбля песни и пляски Александра Александрова он показал несколько новых песен. Среди них оказалась «Смуглянка». Именно эта весёлая песня  про любовь молдаванки больше всего понравилась музыканту. Премьера её проходила в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Солировал  Николай Устинов. Публика очень восторженно встретила песню криками «Бис!». Благодаря тому, что песня одновременно звучала и по радио, её услышали тысячи людей. 

В военное время эту песню очень любили бойцы. Её пели и на фронте, и в тылу. А  в 1973 режиссёр Леонид Быков сделал «Смуглянку» героиней своего фильма «В бой идут одни старики». 

В этом году  песне «Смуглянка » - 80 лет. Она не только не постарела, а стала ещё краше и по-прежнему любима. И искренне рассказывает нам, молодому поколению, правду о прошлом нашей Родины. 

«Смуглянка»
Муз. А. Новикова
Сл. Я Шведова
1. Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
«Станем над рекою
Зорьки летние встречать».

Припев:
Раскудрявый клён зеленый, лист резной,
Я влюблённый и смущённый пред тобой,
Клен зелёный, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

2. А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
«Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной,
Ждет тебя дорога
К партизанам в лес густой».

Припев.

3. И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам...
Вдруг свою смуглянку
Я в отряде повстречал!

Припев.

https://youtu.be/UE1cz7ODULw

Фото pixabay.com
Спецпроект: