Герой Советского Союза – мой земляк

05 мая 2020
поделиться
Имя его присвоено школе, в которой учился

Великая Отечественная война была самой страшной в истории нашей страны. Сколько жизней она отняла! Сколько слёз было пролито в семьях пропавших и погибших на фронте воинов… Родина позвала, и защитники всей страны ополчились против фашистов. Война не обошла стороной Рассказовский район – мою малую родину. Здесь, в селе Рождественское, родился и жил Василий Фёдорович Нефедов. 

С 1939 года он служил в Красной Армии. По окончании Коломенского артиллерийского училища получил специальность механика тяжёлой артиллерии. В июле 1941 года Василий Фёдорович ушёл на фронт. Принимал участие в обороне Кавказа. С 1943-го воевал на Воронежском фронте. Принимал участие в Орловско-Курской операции. Командир огневого взвода 611-го истребительно-противопожарного артиллерийского полка лейтенант Василий Нефедов в бою 5 июля 1943 года у села Черкасское Яковлевского района Белгородской области вместе со взводом отразил атаку 25 вражеских танков, заменил выбывшего из строя наводчика, лично подбил шесть танков. 20 августа 1943 года там же, на Белгородчине, в районе села Колонтаево, командуя батареей, уничтожил три средних и три тяжёлых танка, одно самоходное орудие противника. 

Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в форсировании Днепра и Днестра, в уничтожении Уманско-Хрестиновской и Ясско-Кишиневской группировок противника, в освобождении Могилёва, в выходе на государственную границу СССР. Освобождал от фашистов румынские и чехословацкие города. 

За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм лейтенанту Василию Фёдоровичу Нефедову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды.

 После войны герой жил и трудился на Украине, в городе Ровно. Боролся с бандеровцами и в 1950 году получил смертельное ранение в бою. Там и похоронен - в Ровно, на мемориальном кладбище советских воинов и партизан. 

Имя героя присвоено Рождественской средней школе, в которой он учился. Спасибо Василию Нефедову за подвиг и победу. Спасибо всем, кто подарил нам чистое небо! 

Фото из личного архива Василия Нефедова
Спецпроект: