Водитель машины боевой

04 мая 2020
поделиться
Смелость и мастерство вождения - лучшие стороны моего прадеда, товарища Литовченко!

Александр Алексеевич Литовченко участвовал в Великой Отечественной войне с 30 ноября 1941 года, он был водителем бронемашины разведывательной роты. В наградных листах дедушки, которые наша семья нашла на сайте «Подвиг народа», указан 1922 год рождения. На самом деле, бабушка рассказывала, прадедушка приписал себе год, так как ему в 1941-м  не было ещё и 17-ти...

Когда началась война, прадедушка жил в деревне Голдоба Новосибирской области. Воевал на Украинском фронте. В 1942 году был ранен и контужен. Дошёл до Берлина и оставил надпись на рейхстаге. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Я не знала прадеда, так как умер он в 2003 году, а я родилась в 2006-м. Он пережил прабабушку - труженицу тыла Степаниду Михайловну Литовченко (Первухину) почти на десять лет. Но его дочь – моя бабушка - часто рассказывает детям и внукам о своём легендарном отце, чтобы все мы помнили и гордились:

– Мой папа работал до самого своего последнего дня. Был весельчаком, юмористом и балагуром, играл на гармошке. Про войну вспоминать не любил. Пережить смерть своих товарищей очень сложно, говорил… А когда возил внуков в коляске, всегда пел: «Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая!».

Мы знаем, что он был в окружении под Калугой, когда от голода ели ремни и сапоги. Рассказывал, что во время разведки заехали с командиром в деревню, спросили у сидящего на завалинке деда: «Немцы далеко?»  Оказалось, что они в тылу у врага, в деревне фашисты. По дороге встретили колонну немцев, которая двигалась с ними в одном направлении на передовую. Дед посигналил, колонна расступилась, пропуская бронемашину. Разведчики не удержались и нанесли по противнику огонь из башенного пулемёта. Прадед не любил хвастать, но сказал, что до своих они добрались чудом и на одних ободах. В наградных же документах написано, что гвардии сержант Литовченко «умело маневрировал на поле боя под артиллерийским огнём противника и всегда выходил победителем. Смелость и мастерство вождения боевой машины - одни из лучших сторон товарища Литовченко». 

Мы очень гордимся героем нашей семьи, всегда будем помнить о нём и рассказывать своим детям и внукам. Спасибо тебе, прадедушка, за то, что мы живём и над нами мирное небо! 

Фото из личного архива Александра Литовченко
Спецпроект: