Девятнадцатилетний командир

03 мая 2020
поделиться
Военный путь Александра Бухтиярова

Родился он в городе Ливны Орловской области в 1923 году. Учился в школе фабрично-заводского обучения. Судьба забросила Александра Ивановича в Новосибирск, там он работал столяром на завод имени Чкалова, создавал самолёты из дерева. Там же окончил Новосибирское общевойсковое училище - был курсантом аэроклуба, прыгал с парашютом. 

В 1942 году 19-летний командир стрелковой роты Александр Бухтияров принял свой первый бой. Перед его батальоном поставили задачу - помочь советским солдатам, которые сражались с противником на протяжении трёх дней без подкрепления, защищая Украину. Позже разведчики доложили о местонахождении неподалёку оставшихся фашистов, и Бухтияров принимает решение - уничтожить врага. В ходе операции было захвачено два пулемёта и 12 немецких автоматов. Александр Бухтияров проявил героизм, за что получил медаль «За боевые заслуги» - свою первую награду. 

В Белоруссии лейтенант Бухтияров получил приказ командира дивизии - проникнуть на территорию врага и взять в плен немецких солдат, владеющих важной информацией. В помощь вызвалось семь человек. Пробираясь по лесу, разведчики настигли фашистов, завязалась перестрелка. Бой длится недолго. В штаб дивизии разведчики вернулись с четырьмя пленёнными немцами. За успешное завершение операции Александр Бухтияров удостоен ордена Красной Звёзды. 
Освобождая города Белоруссии и Украины, герой получал не только  награды. Трижды он был ранен, сражался с врагом, не щадя жизни…

После окончания войны Александр Иванович служит командиром батальона в моторизированной части города Фрунзе в Киргизии, был командиром части обеспечения в авиационных войсках, а в 1973 году ушёл в отставку. 

В 1985 году Александр Иванович Бухтияров - житель Рассказова. Он и сегодня в строю - возглавляет городской Совет ветеранов. 

Фото из личного архива Александра Бухтиярова
Спецпроект: