Мы песней о Победе всем напомним!

02 мая 2020
поделиться
Во время Великой Отечественной войны в бой шли не только с оружием в руках…

2020 год – юбилейный для нашей страны. 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война – война нашего народа против фашистской Германии.  За Победу заплачена самая высокая цена — миллионы жизней. В каждую семью пришла война и оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиги. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса и становились партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны. 

Сражались винтовкой и песней

Воевали люди, воевали пушки и танки, воевало искусство, воевала и песня. Песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она была требовательным командиром, весёлым и неунывающим солдатом, нежной и любящей матерью, женой и невестой. Она вселяла надежду и веру в то, что мы обязательно победим, одолеем врага. 

В мирное время не забыты суровые дни Великой Отечественной войны. Появлялись на свет новые песни. Они становились не менее любимыми и популярными, чем те, которые были написаны в окопах и в партизанских землянках. Эти песни позволяли вновь и вновь пережить события прошлых лет, только теперь уже нам, молодому послевоенному поколению.

А слеза катилась на улыбку…

Хочу рассказать о «Вальсе фронтовой сестры».  Нет, не о танце, а о песне, которую впервые услышала в исполнении моей мамы. Вальс, оказывается, не только танцуют, но и поют. Я вслушивалась в трогательное исполнение и видела перед собой вчерашнюю школьницу на выпускном вечере. А вот она медсестра на страшной войне. Чем могла помочь эта хрупкая девочка солдату, который остался без ног? Не только перевязать раненого, но и вселить в него надежду, что он будет жить. А ещё она пела вальс - только для него, за его боль, страдания, героизм. 

«Вальс фронтовой сестры»
Муз. Д. Тухманова
Стихи В. Харитонова
Лёгкий школьный вальс тоже был у нас,
У него судьба была такая:
Помню как сейчас, наш десятый класс
Закружила вьюга фронтовая.

Фронтовой санбат у лесных дорог
Был прокурен и убит тоскою.
Но сказал солдат, что лежал без ног:
«Мы с тобой, сестра, еще станцуем».

А сестра, как мел, вдруг запела вальс,
Голос дрогнул, закачался зыбко.
Улыбнулась всем: «Это я для вас», -
А слеза катилась на улыбку.

Сколько лет прошло - не могу забыть
Тот мотив, который пелся с болью!
Сколько лет прошло - не могу забыть
Мужество солдатское и волю!

 

Приказ – выполнять!

Говорят, у войны не женское лицо. Но в основном женщины на фронте были медицинскими сёстрами, санитарами, которые выносили с поля боя раненых. Нежные, хрупкие девушки приближали победу.

Сестричка, сестра, сестрица - так ласково называли бойцы фронтовых медсестёр, тех, кто под пулями и разрывами снарядов ежедневно спасал солдат. Приказ маршала Георгия Жукова - раненых на поле боя не оставлять!  – они выполняли.

 В годы войны спасали, возвращали солдат в строй свыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов. Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбёжкой, пулемётным и артиллерийским огнём. И первую помощь оказывали чаще всего под обстрелом. В приказе наркома обороны говорилось: «За вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика». Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу.  Так какое же лицо у войны?..

Стихи и музыка – на все времена

Мне трудно представить, как юные девочки могли всё это вынести. Откуда у них брались силы? Думаю, что помогала любовь к Родине, к своему народу и желание победить врага. Многие из них не дожили до Дня Победы. Немецкие снайперы охотились на тех, кто оказывал помощь раненым. 

Вот о таких молодых медсёстрах в 1985 году, к 40-летию Победы, и появилась песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «Вальс фронтовой сестры», или «Лёгкий школьный вальс». Эту лирическую минорную песню исполняли многие артисты: София Ротару, Татьяна Буланова, Екатерина Гусева, Льв Лещенко и другие.
Песни о войне поют до сих пор - на больших праздниках, на концертных площадках, в кругу семьи,  у походного костра. Благодаря замечательным мелодиям и стихам они выдержали проверку временем.
Сегодня их поём уже мы - внуки и правнуки тех, кто праздновал Победу в 1945-м. Сохранится в народе песня – сохранится и память, вечная память о великом народном подвиге…

Фото pixabay.com
Спецпроект: