В окно повеяло весною…

01 мая 2020
поделиться
Размышление о самом вдохновляющем времени года

Это особенное время года. Наступления её жду с невероятным нетерпением. Февральское солнце уже начинает припекать, а на кажущимся безграничным белоснежном поле появляются проталины, оттаивают реки, звонко журча, переливаясь громким, громоподобным журчанием по всему пространству, восславляя и говоря о том, что вот-вот наступит весна. 

И вот: она уже входит. Её присутствие незаметно. Однако необыкновенно чистое, яркое и свежее небо и сияющее столь тепло солнце выдают её присутствие. 

Первый мартовский дождь, смывающий остатки снегов. Первые мартовские птицы, что заглушают своими песнями тишину. Шелест оголённых ветвей и тёплый, полный обновления и свежести ветер. 

Апрельские дни и небо — необычное торжественное, умиротворённое. Дни, наполненные запахом костров и ночи — синие-синие, с лиловым отблеском, по которому мчатся облака, освещённые луной и холодными звёздами, что напоминают своим сиянием о минувшей зиме. 

Праздничный май, его серо-лиловая окраска после частых дождей, звук спадающих с крыши капель, образующих лужи, в которых отражается васильковая горизонталь небес; пятнистые тени под кроной деревьев и щемящее осознание конца этого празднества: последний день весны — последняя ночь весны, и музыка ветра наполнена тоской и печалью. 

И вот, стоя у окна, прижавшись к холодному стеклу, встречаю первый летний рассвет: слишком яркий, лишённый тех нежных оттенков весенних рассветов с бриллиантовой россыпью на лугах и обжигающим холодом туманом, отливающим ночными красками.

Фотографий Софьи Кольчуковой
Спецпроект: