Елизавета Лутовинова. «Сказка про Петра, Светлану и собачью стаю»

26 апреля 2020
поделиться

 1.

Жил был в одной деревне мужик по имени Пётр.  Хозяйничал ладно, дом держал исправно, с соседями ладил да землю обиходил. Как-то раз решил мужик через лес поехать, а, надо сказать, лес дремуч был да страху нагонял. И хоть соседи говорили, что бояться нечего и что через лес уже много кто ездил и не случалось ничего, решил Пётр подстраховаться да обезопаситься. И взял он с собой в дорогу собачью стаю, чтоб от волков оберегали и добро охраняли.

2.

Как только Пётр въехал в лес, сразу не заметил ничего необычного. Но после того как перестали быть слышны звуки деревни, увидел еле заметное свечение. Это его насторожило. Чем больше проникал в лес, тем ярче становилось свечение. И вдруг мужик остановился, а собаки рванули на свет. Подойдя к тому месту, где они стали лаять, но дальше не шли, Пётр понял, что он стоит у края ямы, которая наполнена светом. 

 - Что такое?! - пронеслось в его голове.

 Но мысли снова нарушил собачьи вой. Подойдя к собакам, заметил, что они как-то странно смотрят вниз, в яму. И тут его постиг настоящий ужас - из ямы был слышен человеческий плач. Мужик был так напуган, что хотел было бежать, но что-то его остановило. Плач был таким горьким… Казалось, что кому-то очень нужна его помощь.

3.

Превозмогая страх, он наклонился сквозь свечение в самую глубину и увидел… девушку. На её лице была маска. Маска закрывала лицо, но не могла скрыть слёзы. На девушке было старое грязное платье, но вся она была как будто в облаке света. Тело, вскинутые руки просили:  «Спасите меня!» Собаки тоже вели себя странно. Крутились около ямы, заглядывали в неё, пытаясь лизнуть девушку.  

Всё это очень подействовало на Петра. Выглядела девушка довольно странно, но рядом же никого не было. Опасности он не увидел. 

4.

Достать пленницу оказалось довольно непросто. Но деревенская смекалка и физическая сила помогли. Как только девушка оказалась наверху, собаки бросились к ней, стали ласкаться. Вдруг маска упала, и перед Петром оказалась девушка с милыми чертами лица. Она заговорила. 

- Меня зовут Светлана. Я попала сюда не по своей воле, а по воле моей мачехи, а ваши собаки нашли меня! Своим заклятьем она надела на меня эту маску, закрыв то, что её так сильно раздражало, - моё лицо. Она отобрала мой голос и сказала, что с этих пор мой удел - сырая земля и звери. Но я верила в добро людей и ждала вас. Я оказалась права.

Пётр предложил поехать к нему, в его деревню, обещал познакомить с соседями - храбрыми и милосердными. Девушка с радостью согласилась, но попросила сделать ей одолжение:

- Чтобы злая мачеха не нашла меня, надо сжечь маску…

5.  

Мужик привёз Светлану в деревню, они вместе сожгли маску. И поженились. А ещё позже у них появились дети. И был в семье мир и лад.  Селяне очень любили хозяйку этого дома за доброту, терпение, веру в людей.

 С тех пор прошло много лет, но всё ещё в роду мужика Петра у всех мальчишек должна быть своя стая собак, а всех светлых искренних девушек называют в честь Светланы.   

Фото pixabay.com