История одной дружбы

23 апреля 2020
поделиться
Посвящается 75-летию победы в Великой Отечественной войне

Война… Как же грустно осознавать, что существует это ужасное слово. К сожалению, не все сейчас осознают глубокий смысл войны. Она унесла много жизней. Десятки, сотни, тысячи, миллионы людей гибли от холода, голода и в ожесточённом бою. Сейчас, в мирное время, довольно трудно представить все эти беды, однако очень многие люди, если не сказать – все, испытали эту горечь на себе, а дети очень рано повзрослели. 

С самого раннего детства я проводила большое количество времени с моим прадедушкой – Валерием Павловичем Никитиным. Он был ребёнком, которого воспитала война. Прадедушка рассказывал много интересных, и в то же время трагичных историй из его жизни во время Великой Отечественной войны, одна из которых поразила меня до глубины души.

Верный Васька

Началась война, двое старших братьев – Агея и Виталий – вместе с отцом сразу же ушли на фронт, сражаться за Родину. Валерия Павловича не взяли – сказали, что ещё маленький, пусть подрастёт. И он остался помогать  матери, присматривал за младшими и следил за домом. Как и многим, семье, в которой жил Валерий Павлович, было тяжело. На тот момент в колхозе остались лишь старики, женщины и дети, все они работали. Не падать духом семье помогало трудолюбие и взаимовыручка. 

У Валерия был один верный друг – конь Васька. Дружба эта зародилась мгновенно. Резвое, прыткое, сильное животное с характером слушалось лишь его одного. 

Похоронка

А через год пришло известие с фронта: старший брат Агей погиб на Украине, в неравном бою. Известие о смерти близкого человека перевернуло в душе всё. 

– В тот момент небо и земля смешались в голове. Мой смысл жить погиб на фронте. Я бросил всё, убежал в лесную густую чащу недалеко от дома и долго-долго плакал, пока солнце не зашло за горизонт. Тогда-то у меня и зародилась мысль отправиться на войну с фашистами, – горько, с хрипотцой в голосе рассказывал мне прадедушка.

Хлеба горбушку – и ту пополам…

Подростка одолевала месть. Война отняла у него старшего брата, и ненависть к врагам подтолкнула к отчаянному поступку. Валера взял коня Ваську и отправился искать солдат, чтобы вместе с ними воевать против фашистов. На фронт из-за возраста его не взяли, но вместе с мальчишками он помогал в тылу: ребята развозили продовольственную провизию, сообщали о дезертирах, собирали информацию для советских солдат.

И всегда рядом с Валерием Павловичем был его конь. Они делили радости, неудачи и общий хлеб. Но дружба оборвалась трагично.… Однажды, возвращаясь после очередного задания, Валерий Павлович и несколько его ровесников попали под немецкую бомбёжку. В тот момент земля дрожала от пуль и сила, как оказалось, была на стороне противника...

Победы друг так и не дождался

– От этих проклятых фашистских бомб земля дрожала, разрываясь на куски. Я подбивал Васютку по бокам, нужно было торопиться. Не успел. Прямо под ногами раздался взрыв. Очнулся я, когда всё закончилось, было не слышно ни звука. Осмотрелся вокруг. Деревянная тележка была разбита. Посмотрев вправо, увидел Ваську. Я не сразу понял, в чём дело, подумал, что конь притворяется, как это бывало раньше. Но Васька был мёртв. Его открытые глаза мирно смотрели в небо. Я закричал не своим голосом. Сколько лет, сколько бомбёжек мы были вместе, сколько всего пережили! Голод, лютые зимы, наше взросление и возмужание. Его смерть наступила в конце войны, победы Васька так и не дождался. Теперь его нет, я не мог свыкнуться с этой мыслью. Дважды потерял свою душу и ничего не мог изменить. Тихонько прилёг рядом и долго орал, вспоминая всё былое, – со слезами на глазах рассказывал прадедушка.

Самое страшное слово

В тот момент слёзы потекли ручьём и по моему лицу. Прадедушка прошёл всю войну, сейчас ему 93 года. Говорит, что, когда во сне придёт за ним его конь Вася и поманит за собой своей роскошной гривой,  тогда и настанет его последняя минута. 

… Люди уходили на фронт будучи детьми, отдавая свои светлые жизни, чтобы сражаться  за Отечество. За то, чтобы другие жили в мире, чтобы, несмотря на разные ценности времени, поняли, что самое страшное и жестокое слово – война.

Фотографии из архива семьи Никитиных
Спецпроект: