Как изменится мир после пандемии?

15 апреля 2020
поделиться
Он уже точно не будет прежним. А каким? Этот вопрос – для каждого из нас

Сегодня изменился привычный образ жизни для всех. В напряжении находятся и правительства стран, и простые граждане. Ну а что будет дальше? Вернёмся ли мы после пандемии к привычному образу жизни, или мир изменится?

В ситуациях, когда людям угрожает смертельная опасность, каждый показывает своё истинное лицо. Это видно и в глобальном смысле - в большой политике, и в повседневной жизни – например, в отношениях с друзьями. Бывает ведь так, что те, кого мы считали близкими, в трудную минуту отворачиваются. 

Останутся люди прежними, пережив COVID-19? Думаю, многие откроются для нас с новой стороны. Изменится отношение друг к другу.  Вот, отношение к врачам уже изменилось, они – герои, они спасают жизни. И изменятся ценности. 

Многое поймут близкие люди, которые сейчас проводят больше времени друг с другом, с семьёй. Возлюбленные проверят силу чувств в вынужденной разлуке. Наверное, терпимее станем к пожилым – нашим бабушкам и дедушкам.

Станем ли бояться незнакомых людей на улице: а вдруг он носитель вируса, вдруг заразимся?..  Думаю, станем более дисциплинированными, ведь мыть руки и дистанцироваться нужно и в период сезонного гриппа. Это – правильно, только большинство из нас не придавало эму должного значения. Ещё один урок - люди научатся экономить, ведь спад экономики неизбежен. Взаимоотношения стран изменятся. Сейчас кто-то старается помочь другим, а кто-то вынужден справляться с ситуацией сам, стараясь выйти с минимальными потерями. Оценка такой взаимопомощи обязательно произойдёт после. После пандемии… Эти слова можно слышать довольно часто сегодня. Один из важных вопросов для меня - что будет с обучением, экзаменами и поступлением в вузы? Пока нельзя ответить точно.

Но мир однозначно уже не будет прежним... 
 

Спецпроект: