Кристина Власова. «Котик - толстенький животик. История про простого (или нет?) домашнего кота»

05 апреля 2020
поделиться
Рассказ

1.

«Кот в сапожках, Матроскин, Алфи и другие коты. А как же я?» - жалобно мяукнул котик по имени Животик, скользя взглядом по книжной полке. Она была высоченная (по его меркам, конечно) и полностью заставлена, что говорило об огромной любви хозяйки к чтению. А ещё - о её неаккуратности, поскольку пыли на книгах было тоже достаточно. Кот однажды пытался допрыгнуть до самой верхний полки, но в итоге плюхнулся на пол и отнюдь не на четыре лапы, а на пушистый жирненький бок. Попытка добраться до вершины предпринималась неоднократно. В голове у Животика засела мысль о том, что хозяйка прячет там что-то вкусненькое. Люди - странные существа, они вечно убирают куда-то еду.

«Почему нет книжки про простого домашнего кота? – ещё раз заметил Животик. - Хозяйка!» – заорал он, но та, понятно, услышала простое громкое: «Мау».

«Прости, дорогой, мне некогда», - протараторила, запихивая в рот картошку с маринованными грибами. Меньше чем через минуту хозяйка уже стояла у входной двери и, бросив напоследок быстрое: «Не скучай», - выскочила на лестничную площадку.

«Даже со стола не убрала, - возмутился Животик. – А потом будет говорить, что это от меня в доме грязно». Кот фыркнул и направился к своему излюбленному месту на верхней полке рабочего стола.

2.

Это место никогда не менялось. Вот старый потрёпанный медведь, который Животику совершенно не нравился. Кот частенько сталкивал эту плюшевую тушку, но хозяйка всегда возвращала его на законное место, не желая уступать. Ещё одним жильцом полки был мягкий, набитый синтепоном дракон. Он, напротив, был Животику симпатичен (это легко вычислить по количеству серой шерсти на игрушке). А вот к цветку в коричневом горшке питомец был абсолютно равнодушен.

Неуклюже запрыгнув сначала на стол, затем на полку, кот по обыкновению столкнул медведя и уложил мордочку на жёлтое пузико дракона. «Я растолстел», - подумал Животик. Хозяйка частенько шутила по этому поводу - говорила, что ещё чуть-чуть, и полка под ним провалится, а он полетит вслед за медведем. Впрочем, кот недолго утомлял себя подобными мыслями, поскольку быстро потонул в желании заснуть.

Думаете, ему снилась рыба или вкусные консервы? Нет. Снился Животику самый обыкновенный сон, а, следовательно, это была неразборчивая каша из неясных событий и запутанных, как клубок, слов. Ничего из того, что не могло бы присниться вам (если бы вы были котом, конечно, ведь это особенная кошачья каша с привкусом рыбы).

Проспал он весь день и покидал царство Морфея лишь затем, чтобы перебраться в другое место для сна. А как вы думали? Жизнь кота трудна, и порой приходится прилагать усилия.

3.

На часах - половина шестого, скоро вернётся хозяйка. Её работа заканчивается в пять, но она любит прогуляться с коллегами или зайти в парочку магазинов. Животик не понимал ничего в часах, но ему нравилось следить за быстрым ходом минутной стрелки.

Кошачий взгляд со стены переместился на книжную полку. «И всё же почему нет книжки про меня? - вновь задумался Животик, потягиваясь и зевая. - Может быть, я похож на героя из уже существующей?» Спрыгнул с дивана и принялся ходить по дому с важным видом, обдумывая план. Но на голодный желудок думалось плохо. Благо,  на кухне в его миске был сухой корм - хозяйка не забыла насыпать.

После трапезы Животик, довольный, развалился на полу. Он размышлял о чём-то своём, совсем позабыв о желании попасть в книгу. Внезапно его взгляд опустился на так и не убранную банку грибов, и утерянная мысль вернулась. «Эврика!» - возликовал Животик. Он вспомнил, как хозяйка болтала со своей подругой по телефону. Кажется, они обсуждали какой-то роман Буханкого…или Булгакова… Впрочем, это не важно! Важно другое. Хозяйка говорила про кота из книги, и там тоже упоминались маринованные грибы. Кажется, кота звали Гиппопотам или Бегемот.... Это тоже не важно.

С грацией Кинг Конга он запрыгнул на стол. Запах не очень, но ради такого дела можно и потерпеть. Засунул мордочку в банку, попытался достать один гриб, но быстро понял, что застрял. Животик начал сильно мотать головой, и наконец «капкан» его отпустил. Дальше всё было, как в замедленной съёмке: банка падает, разбивается, маринад разливается, ковёр превращается в грибную поляну.

4.

И тут послышался поворот ключа - через пару мгновений в дверях кухни стояла злая хозяйка. Кот попытался сделать вид, что он здесь ни при чём и банка сама разбилась, но достаточно было одного взгляда на его перепачканную морду, чтобы понять, кто виноват.

Наконец, кот принял единственно верное в этой ситуации решение: бежать. Пулей вылетел из кухни, проскочив под ногами хозяйки, и попытался спрятаться за диван. Но… снова застрял. Видимо, он и впрямь очень растолстел за последнее время. 

В итоге спасённой оказалась только половина кота, а самая мягкая часть осталась снаружи, жалобно поджав хвост. Можно поздравить Животика - теперь он действительно похож на персонажа книги. Вот только это уже  был не кот, а, скорее, медведь.

Фото pixabay.com
Спецпроект: