Сержант Зоя Перепечаева

11 марта 2020
поделиться
За освобождение города Орла во время Великой Отечественной войны она получила благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина

С давних времён образ женщины был символом Родины, материнства, тепла и доброты. Война добавила к этому перечню ещё один образ – женщина-защитница, освободительница. Сражавшиеся на фронте и работавшие в тылу, они действительно олицетворяют собой защитниц родной страны. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за неё жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а они выдерживали. Наверное, именно в наших женщинах заключено то, что фашисты называли непобедимой русской силой.

Одна из таких героинь — Зоя Дмитриевна Перепечаева

Родилась она в 1922 году в селе Сокольское Липецкого района Воронежской области в семье служащих. В автобиографии Зоя Дмитриевна пишет о том, что по окончании школы в 1939 году поступила в Тамбовский учительский институт на факультет русского языка и литературы. В 1941 году окончила его и была назначена учителем и завучем Кадыковской восьмилетней школы Алгасовского района, где проработала до марта 1942 года — пока семья не переехала в Ламки Сосновского района. Там её приняли на работу учителем русского языка в среднюю школу.

А в июле 1942-го Зоя Перепечаева добровольно вступила в ряды Красной Армии. Служила до 15 августа 1945 года. Воевала на Орловском направлении, в 183-м стрелковом полку, в управлении полевого эвакопункта № 103. За наступательные действия по освобождению города Орла приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза  товарища Сталина ей была объявлена благодарность. Получала благодарности и за освобождение Гомеля, Бобруйска, Белостока, Волковыска, нескольких городов на территории Пруссии, за форсирование реки  Друть, прорыв обороны немцев на западном берегу реки Нарев. Участвовала в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Центральной Германии, боевые действия закончила 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга. С войны вернулась в звании сержанта.

Зоя Перепечаева награждена медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». О боевых заслугах не забыли и в мирное время — в 1985 году указом Президиума Верховного Совета СССР она удостоена ордена Отечественной войны  второй степени. Есть у ветерана и другие награды.

После войны перед страной стояли новые задачи, и Зоя Дмитриевна была в первых рядах тех, кто помогал их решать на образовательном фронте. Работала воспитателем в детских домах № 1 и № 4 города Грозного. В августе 1948-го вернулась в Тамбовскую область и стала сначала завучем в Первомайском детском доме, затем учителем местной школы. Возглавляла Первомайский районный отдел народного образования.

Судьба вновь привела её в Ламский район — на родину мужа Романа Фёдоровича Ефремова. В посёлок Первомайский она вернулась уже позже, в 1966 году, полгода работала воспитателем школьного интерната школы № 1. Педагогический труд Зои Дмитриевны Перепечаевой отмечен Благодарственной грамотой  общества «Знание» нашей страны.

…Жизнь не стояла на месте. Зоя Дмитриевна заочно окончила Тамбовский педагогический институт, вступила в ряды Коммунистической партии. У неё родилась дочь Ольга. На заслуженный отдых Зоя Дмитриевна Перепечаева ушла с должности директора Старокленской средней школы Первомайского района, оставив и общественную работу депутата Старокленского сельского совета.

Зои Дмитриевны не стало в августе1999 года. Но осталась память. Её жизненный путь для всех нас — достойный пример и ориентир.

Фото Полины Свиридовой
Спецпроект: