Афганистан: самое страшное – отправлять на родину друзей «грузом-200»…

15 февраля 2020
поделиться

В этом году 15 февраля исполнился 31 год со дня окончания войны в Афганистане. Продлившись долгих девять лет, один месяц и 18 дней, она унесла жизни свыше 15 тысяч воинов-интернационалистов. Живы её события в памяти тех, кто участвовал в боевых операциях. Один из них - уроженец села Круглое Мичуринского района Виталий Николаевич Похорский. 

Из техникума – в армию

Родился он в многодетной семье, где было  девять детей. Отец работал на железной дороге, а после травмы, несколько лет был прикован к постели. Мама ухаживала за мужем, воспитывала детей, трудилась на сезонных работах, занималась домашним хозяйством. Ребятишки во всём старались помогать ей, к домашней работе были приучены все Похорские. 

После окончания школы в 1983 году Виталий принял решение поступать в Тамбовский педагогический институт на исторический факультет. Любовь к этому предмету привил ему директор школы, который его преподавал, А.Н. Горелов. 

В школе Виталий учился без троек. Поэтому, получив вдруг на одном из вступительных экзаменов «удовлетворительно»,  так расстроился, что  сгоряча забрал документы, хотя при небольшом конкурсе вполне бы смог поступить. Отдал документы в сельскохозяйственный техникум на отделение механизации. В группе с ним оказались пять одноклассников. Потом трое из них служили с ним в Афганистане. 

Отсрочек тогда в учебных заведениях не было, и 8 апреля 1983 года Виталий Похорский получил повестку. Через неделю прибыл с вещами в военкомат. Тогда в его записной книжке нашлось место для чёрно-белой фотографии, на которой он запечатлён со своими друзьями и будущей женой… 

Испытание войной

Всем мужчинам семейства Похорских в разные годы довелось выполнять воинский долг: старший Александр служил на Украине в танковых войсках, Сергей - в Польше в ракетных, Николай был сапёром в одной из частей Московской области, в Марийской АССР нёс службу Анатолий, Валерий — в танковых войсках на территории Германии. Родители только успевали встречать и провожать сыновей.  Последним призывался Виталий. На его-то долю и выпало испытание войной. 

Путь в Афганистан прошёл через Тамбов, Калинин, потом Душанбе, куда добирались самолётом. Остановка на дозаправку была в Оренбурге, который запомнился холодом. А когда прилетели в Душанбе, по-настоящему ощутили, что такое жара. Температура — выше 50 градусов. Встречающие смеялись: «Это вы ещё настоящей жары не видели». 

На поезде отправились в Термез, а потом на машинах — в учебный пункт в Учкизил (уже в Узбекистане). Там готовили две роты для отправки в Афганистан. Вот здесь новобранцы действительно поняли, что такое жара: столбик термометра поднимался до 62 градусов.  В этих условиях ремонтировали технику, ставили палатки для жилья и учебных занятий. Не все легко переносили акклиматизацию: были случаи тяжёлых инфекционных заболеваний. Узнали, что такое афганец, — холодный ветер, напоминающий смерч, несущий пыль и песок. До присяги изучали воинский устав, совершали марш-броски. 

К августу 1984 года Виталий  находился в карантине в городе Гермес-2. Его, как и других солдат, готовили к службе в ремонтных частях. После трёх месяцев учебки молодого солдата отправили в Афганистан. Виталий оказался в 201-й дивизии, в 149-м полку, в первой миномётной батарее, которую почему-то называли карманной артиллерией. 

Хорошее тоже было

За время службы бывало всякое. Самым страшным было оправлять друзей на родину «Грузом-200». «Много хорошего было, несмотря на то, что шла война. Довелось и горького хлебнуть. Но то, что вложили в меня родители, помогало выстоять и выдержать всё. Здоровый русский дух жил во многих из нас, - вспоминает  Виталий Николаевич. – Испытывал и афганский климат: невыносимая жара днём и сильные холода ночью. Дрова и уголь были большим дефицитом. А кормили хорошо. Когда отправляли на операции, всем выдавали неплохие сухпайки».

Два года служил Виталий Похорский в Южном Кундузе. Об увиденном и пережитом, пожалуй, можно написать книгу.

Этот бой не забыть никогда

Была в жизни Виталия Николаевича боевая операция, о которой, как в песне Владимира Высоцкого, поётся: «Мне этот бой не забыть никогда...».

Осень 1985 года. Наших бойцов  на вертушках забросили в горы. Полмесяца под дождём. А на афганской земле это мелкая, непрекращающаяся изморось. Изнурение в таких условиях было просто нечеловеческим, но ни в одном из писем родным Виталий ни разу не пожаловался на трудности. Солдат! 

И вот по команде он вместе с товарищами поднимается к вершине одной из самых высоких гор. Место это под названием Долина смерти хорошо знакомо тем, кто служил в Афганистане. Внезапно попали в засаду. И тут началось... Видимость нулевая. Куда стрелять? Из кромешной тьмы летят в сторону наших солдат смертоносные огоньки. К счастью, в этом страшном бою все бойцы подразделения, в котором служил Виталий  Похорский, остались живы, даже никто не был ранен. 

Боевые награды ветерана

И вот Афганистан позади, но он навсегда остался в памяти защитника Отечества, награждённого медалями «За воинскую доблесть», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Но самая памятная из наград  - орден Красной Звезды, который вручили ему уже после увольнения в запас. Удостоен его ветеран афганской войны за операцию, проведенную в 7 марта 1986 года. 

А было так. Когда наши солдаты и офицеры выехали из расположения полка, то колонну близ Талукана обстреляли. Был ранен в живот водитель. Виталий, рискуя жизнью, вытащил его из кабины. Миномётчики получили задание — подавить огонь. Машину, в которой находился Виталий Похорский, подбили. Погиб москвич В. Рассадихин. Три  бойца, в том числе и Виталий Николаевич, получили ранения. Их погрузили в вертолёт и отправили в госпиталь. В мае 1986 года последовало увольнение в запас. 

Педагог. Герой! 

После возвращения из армии Виталий Николаевич пошёл трудиться в родную Круглинскую школу. Его педагогическая деятельность началась 15 августа 1986 года и продолжается до сих пор. Урок  ОБЖ – самый любимый у школьников. И не удивительно! Ведь его проводит Герой!
За минувшие годы было всякое в жизни воина-интернационалиста. Но он  — из плеяды сильных духом, а потому ему всё по плечу. Я очень горжусь своим учителем! 
Сейчас по-разному оцениваются в обществе и характер этой войны, и её последствия. Но нельзя  перечеркнуть отвагу и мужество наших солдат и офицеров, достойно выполнивших на афганской земле воинский долг. Они продолжили славные боевые традиции русского воинства, Советской Армии. Нам есть на кого равняться, с кого брать пример. Дело чести каждого – быть достойным героического прошлого нашего Отечества, его верных сынов и дочерей.
 

Спецпроект: