«Я бы спросила: что помогало выжить в концлагере?»

13 февраля 2020
поделиться
Умётские школьники размышляют о главном вопросе, который бы задали прадедам

Василиса Аверченкова:

– Многие рвались на фронт с первых дней войны. Даже дети сбегали из дома для того, чтобы их приняли в армию. Почему люди так стремились встать на защиту Родины? Думаю, потому что у них была ответственность за страну. Они понимали, что фашисты захватывают территории СССР и, не щадя никого, расстреливают мирное население.

В концлагерях умирали от голода и непосильного труда, фашисты жгли деревни вместе с жителями. Всё это — ужасы прошедшей войны. 

Каждый пятый солдат не дожил до победы. Все они — павшие и вернувшиеся домой —герои, проявившие отвагу и смелость, выполняя долг  перед Родиной. 

Марина Горина:

– Был у фашистов шанс победить? Представить такое невозможно. Не могло этого случиться! Русский народ никогда бы не отдал свою Родину.

По плану Гитлера, оккупированные территории СССР должны были служить сырьевой и продовольственной базой Германии, а население - рабочей силой. Но планы эти рухнули ещё под Москвой, русская армия смогла отстоять столицу. Руководство Германии даже представить себе не могло, с какой оперативностью мы формировали новые дивизии. 

Гитлер был настолько поглощён своими амбициями, что  потерял всякую человечность. Если бы он одержал победу, то наверняка попытался бы завоевать ещё много других стран.  Жертвуя жизнями немецких солдат, он руководствовался властолюбием и жестокостью. А русский патриотизм сразил его. Добро всегда побеждает, поэтому мы выстояли, мы победили!

Валерия Ситникова:

– Многие спрашивают: трудно ли было на войне? Ветераны отвечают: трудно. Но очень мало людей могут задать тот же вопрос своим родственникам, побывавшим в плену, –многих уже нет в живых. 

Один из моих прадедов, проведя меньше месяца на войне, попал в плен и затем в концлагерь «Витцендорф». Там он провёл больше года, домой так и не вернулся. Если бы мне посчастливилось с ним увидеться и поговорить, я бы спросила, что помогало выжить в концлагере? Наверное, прежде всего это крепкое здоровье и сила духа. И вера в лучшее, в скорую победу, желание оказаться рядом с родными людьми. 

Я очень горжусь своими прадедами. Для меня он навсегда останутся героями.
 

Фото из личных архивов героев материала и РИА «ТОП68»
Спецпроект: