Война глазами правнуков Победы. Умётские школьники размышляют о подвигах, жизни и любви на войне

05 февраля 2020
Количество просмотров110
поделиться

Алина Горшкова:

– Война – это не только смерть, но и любовь. На фронте и в тылу без неё невозможно было бы выдержать все испытания. И это хорошо видно по письмам фронтовиков.

Любовь – источник моральных сил для солдат. Она вдохновляла и вселяла надежду на мир. Каждый мужчина на войне надеялся на то, что дома его ждёт любимая, и эта вера помогала бороться с врагом.

Жёны и матери искренне ждали возвращения мужей и сыновей, поддерживали их письмами. Они брали на себя нелёгкую задачу - ждать и верить в то, что родной человек жив и обязательно вернётся. 

Юлия Ключанская:

– Были у солдат моменты радости? И чему можно радоваться на войне? Безусловно, это тяжелейшее время, сопровождающееся многочисленными потерями, и слово «радость» вряд ли уместно. Однако должно же что-то мотивировать солдат, не сдаваться и верить в победу. 

Конечно, на фронте были моменты, когда дух ослабевал. И что возвращало бойцов в строй? Возможно, долгожданные письма из дома с хорошими новостями. Или шутки сослуживцев, с помощью которых можно было отвлечься и вспомнить мирное время – то, ради чего и воевали. Каждый выигранный бой придавал больше уверенности, укреплял моральное состояние. Радовались на фронте и простым мелочам – например, песням под звуки гармошки в период затишья. Когда можно было отдохнуть и покурить.

Думаю, нужно было иметь нескончаемую силу воли и веру в победу, чтобы изо дня в день подвергать себя смертельной опасности и продолжать сражаться с врагом. 

Алина Струганова:

– Зимой и летом, днём и ночью горит Вечный огонь, символизируя память о подвиге защитников Родины. К нему я прихожу со своими близкими и друзьями, чтобы возложить цветы, поклониться памяти героев. Если бы в этот момент со мной стоял участник той войны, я спросила бы о том, что видит солдат в бликах этого огня…

Наверное, он увидел бы миллионы русских солдат, которые остались на полях бесчисленных сражений. Женщин, детей и стариков, заживо сожжённых в своих домах и в печах концлагерей. Работающих не покладая рук на фабриках и заводах, в поле, на фермах... А ещё он видит огромную любовь к Родине.

Только тот, кто искренне переживает за свой народ, кто думает о будущем Отчизны, способен отдать за это жизнь.

Я вижу в бликах Вечного огня слёзы радости. Мы победили! И пусть Вечный огонь горит всегда. 

Фото из архива участников опроса и «РИА «ТОП68»
Спецпроект: